Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера

Опубликовано 11-11-2010

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
г) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.
3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.
4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Комментарий к статье 97 УК РФ.

1. Принудительные меры медицинского характера всегда связаны с принудительным ограничением гражданина в его правах и свободах. Согласно ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. <*>, никто не может быть подвергнут произвольному или незаконному вмешательству в его личную жизнь.
———————————
<*> БВС РФ. 1994. N 12.

Включение в УК статьи, содержащей в себе перечень оснований применения принудительных мер медицинского характера, полностью соответствует названной выше норме Пакта.
Основания, указанные в комментируемой статье, касаются трех категорий лиц:
лиц, совершивших преступления в состоянии невменяемости;
лиц, у которых расстройство психической деятельности наступило уже после совершения преступления;
лиц, совершивших преступления и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Понятие невменяемости раскрывается двумя критериями — медицинским и юридическим.
Медицинский критерий состоит в констатации специалистами, обладающими специальными познаниями в области психиатрии, наличия у лица, совершившего общественно опасное деяние, в момент его совершения психического заболевания, исключающего способность такого лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Такое состояние может быть обусловлено как хроническим душевным заболеванием, так и временным расстройством душевной деятельности, заканчивающимся выздоровлением. Причиной невменяемости в этом смысле может быть и слабоумие (врожденное, приобретенное в результате травмы либо заболевания).
Юридический критерий состоит в констатации отсутствия у такого лица интеллектуального и волевого признаков, определяющих форму вины.
Для определения невменяемости требуется установление обоих критериев.
Разграничение в ч. 1 комментируемой статьи категорий лиц, в отношении которых могут быть применены принудительные меры медицинского характера, обусловлено различными правовыми последствиями для каждой их этих категорий лиц.
Лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, не подлежат уголовной ответственности. В отношении их могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, порядок и условия применения которых содержатся в Законе РФ от 02.07.92 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. от 10.01.2003) <*>.
———————————
<*> Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст. 1913; СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3613; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 2. Ст. 167.

2. В соответствии с комментируемой статьей для назначения принудительных мер медицинского характера недостаточно установления указанных выше психических расстройств у лиц, совершивших общественно опасные деяния. Согласно ч. 2 этой статьи принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц, т.е. тогда, когда эти лица представляют опасность не только для себя, но и для окружающих.
3. В ч. 4 комментируемой статьи законодатель выделяет еще одну категорию лиц с перечисленными в ч. 1 этой статьи психическими расстройствами, которые не представляют опасности по своему психическому состоянию. В отношении таких лиц согласно закону суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении или направлении их в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
4. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что принудительные меры медицинского характера могут быть применены только судом. Данное положение корреспондирует с нормами Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которым каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в беспристрастном суде.
5. Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется судом на основании положений гл. 51 УПК. При решении вопроса о применении принудительной меры медицинского характера суд должен разрешить вопросы, перечисленные в ст. 442 УПК.
Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
Здесь следует отметить, что наряду с применением принудительных мер медицинского характера по постановлению суда в отношении лиц, указанных в комментируемой статье, законодатель в ч. 3 ст. 18 УИК указал на необходимость применения обязательного лечения в местах лишения свободы в отношении осужденных.