Статья 92. Освобождение от наказания несовершеннолетних

Опубликовано 11-11-2010

1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса.
2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 111-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Пребывание несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прекращается до истечения срока, установленного судом, если судом будет признано, что несовершеннолетний не нуждается более в применении данной меры.
(часть третья в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 111-ФЗ)
4. Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается только по ходатайству несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 07.07.2003 N 111-ФЗ)
5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 205, частью первой статьи 205.1, частью первой статьи 206, статьей 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 228.1, частями первой и второй статьи 229 настоящего Кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат.
(часть пятая введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 92 УК РФ.

1. Освобождение от наказания несовершеннолетнего имеет три направления:
освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение;
условно-досрочное освобождение.
2. Освобождение несовершеннолетнего от наказания может иметь место при постановлении обвинительного приговора за совершение преступления небольшой или средней тяжести. При этом суд в приговоре, если он придет к убеждению о необходимости применения принудительных мер воспитательного характера, должен привести доводы такого решения (первое привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности, положительные характеристики, критическое отношение к содеянному, устойчивое и серьезное воспитание в семье, случайное стечение обстоятельств, которые повлияли на поведение подростка, и т.д.).
3. УК помещение несовершеннолетнего, совершившего преступление, в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение расценивает как одно из оснований освобождения несовершеннолетнего от наказания при совершении им преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления. Несмотря на то что в перечень принудительных мер воспитательного воздействия направление несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение не входит, это обстоятельство можно причислить к специфической форме принудительных мер воспитательного характера, поскольку к мерам или видам наказания оно не относится. Однако уже то, что несовершеннолетний принудительно помещается в специальное учреждение, свидетельствует об ограничении его свободы и выполнении специальных правил и требований, которые к нему будут в этих условиях предъявлены.
4. Поскольку направление несовершеннолетнего в специальное учреждение — более строгое воздействие, оно может назначаться либо после применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК, либо сразу, если суд придет к выводу о необходимости направления подростка в специальное учреждение (неоднократное совершение преступных деяний до достижения возраста для привлечения к уголовной ответственности, неэффективный контроль родителей, бродяжничество, употребление спиртных напитков и т.д.).
5. Принудительные меры воспитательного воздействия могут назначаться несовершеннолетнему при совершении им преступления как впервые, так и повторно. В этом случае важной является категория совершенного преступления.
Судам следует обратить внимание на то, что далеко не все преступления, относящиеся к категории тяжких, могут быть учтены при освобождении несовершеннолетнего от наказания и применении к нему вместо наказания принудительных мер воспитательного воздействия в виде помещения несовершеннолетнего в воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. В ч. 5 комментируемой статьи перечислены преступления, при совершении которых несовершеннолетние освобождению от наказания в рамках ч. 2 комментируемой статьи не подлежат. В указанный перечень включены преступления, представляющие собой повышенную общественную и социальную опасность.
В законе закреплено обязательное условие — срок пребывания в специальных учреждениях, который не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного за совершение преступления, в связи с которым были применены принудительные меры воспитательного воздействия. Сам срок устанавливается судом при принятии решения о направлении несовершеннолетнего в специальное учреждение.
6. Законом не предусмотрено сокращение срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении, но в то же время пребывание в нем может быть прекращено до истечения указанного в решении суда срока, если несовершеннолетний в дальнейшем нахождении там не нуждается (добросовестно учится, работает, осознал содеянное, положительно характеризуется, не нарушает дисциплины и т.д.).
7. Заключение о целесообразности пребывания в специальном учреждении должно быть дано специализированным государственным органом, обеспечивающим исправление несовершеннолетнего.
8. Закон предусматривает и возможность продления пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении сверх сроков, установленных ч. 2 комментируемой статьи, если имеется необходимость в завершении общеобразовательной или профессиональной подготовки. Представляется, что такое продление возможно и для прохождения или завершения полного курса лечения, назначенного несовершеннолетнему при поступлении в лечебно-воспитательное учреждение, для этого необходимо согласие самого несовершеннолетнего, его законных представителей и заключение специализированного государственного органа.
9. Решение как о прекращении, так и о продлении срока нахождения в специальном учреждении принимается судом (судьей).