Статья 82. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Опубликовано 11-11-2010

1. Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. В случае, если осужденная, указанная в части первой настоящей статьи, отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
(часть третья в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
4. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершает новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 82 УК РФ.

1. По смыслу комментируемой статьи отсрочка отбывания реального наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, может быть предоставлена как при постановлении приговора, так и во время отбывания наказания. При этом срок, отбытый в местах лишения свободы, не имеет значения, важно наступление самих условий, указанных в ч. 1 комментируемой статьи.
2. Сама отсрочка обусловлена несколькими положениями:
во-первых, она применяется только в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет;
во-вторых, женщина не должна быть осуждена на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности;
в-третьих, женщина обязана заниматься воспитанием ребенка.
Отсрочка может применяться, как правило, к женщинам, осужденным к лишению свободы на определенный срок. Однако не исключена возможность применения отсрочки исполнения приговора и к женщинам, осужденным к наказанию, не связанному с лишением свободы (например, штраф или исправительные работы), поскольку какого-либо запрещения этому комментируемая статья не содержит, а ст. 398 УПК прямо указывает на такую возможность.
В то же время судам следует иметь в виду, что в отношении штрафа предусмотрен порядок отсрочки или рассрочки его исполнения (ст. 31 УИК), а исправительные работы должны назначаться только лицу, являющемуся трудоспособным.
3. Вопрос об отсрочке разрешается судьей суда, постановившего приговор (ст. 396 УПК), однако, если приговор приводится в исполнение вне района деятельности суда, постановившего приговор, этот вопрос разрешается судьей одноименного суда, а при отсутствии в районе исполнения приговора такового судьи — судьей вышестоящего суда (ч. 2 ст. 396 УПК). Представление в суд направляется администрацией исправительного учреждения. К представлению прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания либо справка о наличии у женщины жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности либо данные о наличии ребенка, каковыми являются справка жилищных органов или свидетельство о рождении ребенка (ч. 3 ст. 177 УИК).
При решении вопроса об отсрочке при постановлении приговора суд должен обладать указанными документами и исследовать их в ходе судебного заседания.
4. Контроль за поведением осужденной, которой предоставлена отсрочка, осуществляется специализированным органом по месту ее жительства.
5. Законом предусмотрены два основания отмены отсрочки:
1) отказ от ребенка;
2) уклонение от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, контролирующим поведение осужденной.
Отказ от ребенка должен быть официально оформлен в медицинском учреждении и скреплен подписью женщины, отказавшейся от него. Уклонение от воспитания может быть выражено в отказе материального содержания ребенка, ухода за ним, оставлении его у родственников при наличии условий для воспитания и т.д. Представляется, что отсрочка также должна быть отменена, если отпали условия, при которых она была предоставлена (прерывание беременности, смерть ребенка и т.д.).
6. Суд, отменяя отсрочку отбывания наказания, направляет осужденную для отбывания назначенного наказания в места лишения свободы. Если имела место отсрочка исполнения наказания в виде штрафа или исправительных работ, эти виды наказания после отмены отсрочки должны быть исполнены реально.
7. Несколько иначе решается вопрос относительно отсрочки при достижении ребенком 14-летнего возраста. Здесь многое зависит от поведения осужденной, ее отношения к содеянному, выполнения воспитательных функций и других обстоятельств (ч. 5 ст. 178 УИК). Контролирующий орган в любом случае должен обратиться в суд с представлением, а суд, в зависимости от установленных обстоятельств, должен принять решение об освобождении осужденной от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо о замене оставшейся части наказания более мягким видом наказания. Часть 3 комментируемой статьи не предусматривает принятия решения при указанных в ней условиях о возвращении осужденной для отбывания наказания в места лишения свободы.
8. При совершении осужденной нового преступления в период отсрочки постановляется новый приговор и окончательное наказание назначается по правилам, предусмотренным ст. 70 УК.