Статья 80. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Опубликовано 11-11-2010

1. Лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:
преступления небольшой или средней тяжести — не менее одной трети срока наказания;
тяжкого преступления — не менее половины срока наказания;
особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
3. При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.

Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки

(введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Комментарий к статье 80 УК РФ.

1. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания предусмотрена для лиц, осужденных к ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы. Категория преступлений не имеет значения.
Решение о замене наказания более мягким видом наказания принимается с учетом поведения осужденного в период отбывания наказания. Под общим понятием поведения следует понимать обстоятельства, которые свидетельствуют не только о положительной характеристике личности, но и об отношении осужденного к труду и к содеянному им.
Ошибочным будет решение, при котором реальное лишение свободы будет заменяться на условное осуждение (ст. 73 УК) в порядке комментируемой статьи, поскольку в данном случае будет только изменен порядок отбывания наказания в виде лишения свободы, а не произведена замена вида наказания на более мягкий.
Более мягким наказанием может быть признан любой вид наказания, предусмотренный ст. 44 УК, расположенный выше п. «л» (лишение свободы на определенный срок).
Так же как и при условно-досрочном освобождении, при замене неотбытого наказания более мягким видом наказания суд может принять решение о полном или частичном освобождении осужденного от отбывания дополнительного наказания (см. коммент. к ст. 79).
3. Поскольку замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания охватывает все категории преступлений, ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен фактический срок отбытия наказания, после которого такая замена может состояться. Для преступлений небольшой и средней тяжести он составляет не менее одной трети, для тяжких преступлений — половины, для особо тяжких — двух третей, при этом не устанавливается обязательный ограничительный срок нахождения в местах лишения свободы, как это указано при условно-досрочном освобождении (ч. 4 ст. 79 УК).
4. Судам следует иметь в виду, что другие виды наказания при замене ими неотбытой части лишения свободы не должны превышать пределов, предусмотренных для них УК.
Например, лицу было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы за преступление средней тяжести. После отбытия одной трети назначенного наказания судом принимается решение о замене лишения свободы исправительными работами. Неотбытый срок лишения свободы составил два года и восемь месяцев. Определяя более мягкий вид наказания в виде исправительных работ, суд не может назначить более двух лет исправительных работ, поскольку это высший предел для указанного вида наказания (ч. 2 ст. 50 УК).