Статья 8. Основание уголовной ответственности

Опубликовано 10-11-2010

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 8 УК РФ.

1. Основанием уголовной ответственности нужно считать то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, виновное в совершении преступления, т.е. общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом и содержащего объективные и субъективные признаки, необходимые и достаточные для привлечения лица к уголовной ответственности.
2. Под уголовной ответственностью следует понимать меры принудительного характера, которые предусматриваются уголовным законом в качестве реакции государства на совершение лицом преступления. В конечном счете уголовная ответственность заключается в реализации санкций уголовно-правовых норм. Уголовная ответственность включает (в полном объеме) следующие компоненты: а) осуждение от имени государства лица, совершившего преступление, что выражается в вынесении в отношении его обвинительного приговора; б) назначение этому лицу наказания; в) отбывание наказания; г) наличие для лица, совершившего преступление, и осужденного определенных ограничений, связанных с судимостью (см. коммент. к ст. 86).
3. В соответствии с комментируемой статьей к уголовной ответственности могут быть привлечены лишь лица, совершившие деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В теории уголовного права и практике уголовного судопроизводства под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление (например, грабеж или хулиганство).
К объективным признакам, образующим состав преступления, относятся объект преступного посягательства, т.е. интересы, охраняемые уголовным законом (см. коммент. к ст. 2), и объективная сторона преступления, т.е. предусмотренные уголовным законом внешние признаки, характеризующие преступное деяние (общественно опасное действие или бездействие), преступный результат, причинную связь между ними (действием или бездействием и наступившим последствием): место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.
К субъективным признакам относятся признаки, характеризующие личность субъекта преступления, — это вменяемость лица, его возраст (см. коммент. к ст. 19 — 22), вина в форме умысла или неосторожности (см. коммент. к ст. 24 — 28), наличие мотива и цели преступления.
4. Действием называют общественно опасное, волевое и активное поведение человека. Бездействие означает общественно опасное, волевое и пассивное поведение, заключающееся в несовершении лицом тех действий, которые оно должно было и могло совершить в силу лежащих на нем обязанностей.
Под преступным результатом (последствием) имеется в виду причинение определенного, указанного в уголовном законе вреда объекту уголовно-правовой охраны в результате совершенного общественно опасного деяния (действия или бездействия).
Причинная связь представляет собой объективно существующую взаимосвязь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившим неблагоприятным последствием, при которой последствие с внутренней закономерностью порождается деянием (вытекает из него).
Местом совершения преступления является определенная территория, на которой оно совершено (например, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 258 УК наступает уголовная ответственность за незаконную охоту, если она совершается на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации).
Под временем совершения преступления как признаком состава преступления понимается определенный временной период, в течение которого может быть совершено преступление. Например, в соответствии со ст. 141 УК воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий предполагает совершение этого преступления в определенное время — выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления или референдума.
Обстановка совершения преступления — это те общественные условия, при которых происходит преступление (так, ч. 1 ст. 359 УК предусматривает уголовную ответственность за использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, и в этом случае указанные условия использования наемника, т.е. обстановка вооруженного конфликта или военных действий, превращаются в необходимый признак объективной стороны данной разновидности наемничества).
5. Под способом совершения преступления понимаются те приемы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления (так, если клеветнические сведения распространяются, например, в средствах массовой информации, уголовный закон в соответствии с ч. 2 ст. 129 УК предусматривает за такую клевету повышенную ответственность).
Орудиями и средствами совершения преступления называют те предметы и приспособления, при помощи которых было совершено преступление (так, применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия, повышает общественную опасность этого преступного деяния, поэтому разбой с применением этих орудий преступления законодатель выделил в квалифицированный состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 162 УК).
Мотив преступления — побудительная причина преступления (корысть, месть, ревность и т.д.). Под целью преступления имеется в виду тот результат, к которому стремится преступник, совершая преступление.
6. Иногда состав преступления формулируется при помощи так называемых бланкетных диспозиций уголовного закона. В этих случаях условия уголовной ответственности содержатся не только в нормах уголовного права, но и в нормах других отраслей права. Например, ст. 146 УК предусматривает уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав, причинившее крупный ущерб. Нормы, раскрывающие содержание указанных прав, находятся вне сферы уголовного права и сформулированы в гражданском праве. Однако данный уголовно-правовой запрет не противоречит самостоятельности и исключительности уголовно-правового запрета как такового. Предписания неуголовно-правовых норм в бланкетных диспозициях трансформируются в часть предписания уголовно-правовой нормы и в связи с этим превращаются в рамках уголовно-правового запрета в уголовно-правовое предписание. Применение уголовно-правовых норм, сформулированных при помощи бланкетных диспозиций уголовного закона, налагает на правоприменителя дополнительные обязанности по части установления доказательств нарушения виновным соответствующих норм других отраслей права (административного, гражданского, трудового и т.д.).
7. Признание состава преступления основанием уголовной ответственности вытекает и из уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которым отсутствие в деянии состава преступления является одним из обстоятельств, исключающих производство по делу, в связи с чем уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению (ч. 2 ст. 24 УПК). Этого же правила строго придерживается и судебная практика. Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР отменила приговор районного суда по делу Н., определение судебной коллегии областного суда и постановление президиума этого же суда и дело производством прекратила за отсутствием в действиях Н. состава преступления <*>.
———————————
<*> БВС РФ. 2001. N 9. С. 10.