Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Опубликовано 11-11-2010

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.
(часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 65 УК РФ.

1. По делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей, наказание назначается по правилам гл. 10 УК с изъятиями, предусмотренными комментируемой статьей.
2. В соответствии с нормами УПК (ч. 4 ст. 339) и УК (ч. 1 комментируемой статьи) перед присяжными заседателями в случае признания ими виновным подсудимого ставится вопрос о том, заслуживает ли это лицо при назначении наказания снисхождения. Если присяжные заседатели укажут на это, то наказание такому лицу должно быть назначено не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Вместе с тем при совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, при вердикте присяжных заседателей о снисхождении эти виды наказаний не применяются, однако само наказание может быть назначено в пределах установленных санкций за данное преступление.
3. Если в статье Особенной части УК за конкретное преступление предусматривается альтернативная санкция, то менее строгое наказание может быть назначено в полном объеме, а наиболее строгое наказание — только в пределах двух третей. Например, за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК) предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период восемнадцать месяцев, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы до двух лет. При вердикте присяжных заседателей о снисхождении осужденному может быть назначено наказание в полном размере штрафа либо ареста, однако в виде лишения свободы наказание может быть назначено только в размере не более шестнадцати месяцев (24 : 3 x 2 = 16).
4. Понятия «особое снисхождение» УК, так же как и УПК, не содержит, между тем законом предусмотрено, что при вердикте присяжных заседателей о снисхождении суд при назначении наказания не должен учитывать обстоятельств, отягчающих наказание.
5. При совокупности преступлений, по каждому из которых присяжные заседатели высказались о снисхождении, наказание должно быть назначено за каждое из них в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи, однако окончательное наказание должно быть назначено по правилам ст. 69 УК и окончательный его размер может превышать две трети максимального срока более строгого вида наказания.
6. Дополнительное наказание входит в общее понятие наказания, и при его назначении за конкретное преступление при вердикте присяжных заседателей о снисхождении суд также должен исходить из необходимости назначения не более двух третей максимального срока или размера конкретного дополнительного наказания.