Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

Опубликовано 11-11-2010

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

1. Отбывание лишения свободы назначается:
а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;
(п. «б» в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима.
2. Мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.
4. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 58 УК РФ.

1. Назначение лицам, осужденным к лишению свободы, вида исправительного учреждения зависит от категории совершенных ими преступлений. Федеральным законом от 09.03.2001 N 25-ФЗ изменилось содержание преступлений, относящихся к категории средней тяжести и тяжким преступлениям. В настоящее время к преступлениям средней тяжести относятся все умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы. Таким образом, все преступления, совершенные по неосторожности, за которые может быть назначено наказание свыше двух лет лишения свободы (например, преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 264 УК, по которой может быть назначено наказание до семи лет лишения свободы), сейчас относятся к категории средней тяжести.
С учетом внесенных изменений в содержание категорий преступлений существенно изменился и подход к назначению осужденным вида исправительных учреждений при назначении им наказания в виде лишения свободы. В связи с указанными обстоятельствами ВС РФ вновь обратился к рассмотрению данного вопроса и на своем Пленуме принял Постановление от 12.11.2001 N 14, в котором дал судам новые разъяснения по вопросам назначения видов исправительных учреждений. В настоящий момент разъяснения указанного Постановления в некоторой части вновь устарели с учетом изменений и дополнений, внесенных в комментируемую статью Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
2. В колониях-поселениях назначается отбывание наказания в виде лишения свободы лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишения свободы. По смыслу п. «а» ч. 1 комментируемой статьи в колонию-поселение могут быть направлены осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и прежних судимостей (например, по ч. 3 ст. 264 или ч. 2 ст. 109 УК), а также за такие умышленные преступления, как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК) или грабеж (ч. 1 ст. 161 УК).
Следует отметить, что закон позволяет суду с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительной колонии общего режима с указанием мотивов принятого решения. Это — единственное исключение из общего правила, изложенного в ч. 4 комментируемой статьи, запрещающего судам изменять вид исправительного учреждения, назначенного приговором в рамках материального права, и предписывающего возможность изменения вида исправительного учреждения только в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ (ст. 78 и 140 УИК).
3. В судебной практике могут возникнуть сложности при назначении вида исправительного учреждения при осуждении лица по совокупности преступлений, одни из которых совершены по неосторожности, а другие — умышленно.
Так, если в совокупность преступлений входят преступления, совершенные по неосторожности, и умышленные преступления небольшой и средней тяжести, за которые лицо ранее не отбывало наказания в виде лишения свободы, отбывание наказания ему может быть назначено в колонии-поселении (см. п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).
Если в совокупность входят умышленные преступления небольшой и средней тяжести, за которые назначено лишение свободы, а лицо не отбывало ранее наказание в местах лишения свободы, а также входит тяжкое преступление, за которое назначается наказание, не связанное с лишением свободы, отбывание наказания также может быть назначено в колонии-поселении (см. п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).
В указанных выше ситуациях суд может направить осужденного отбывать наказание в исправительную колонию общего режима по мотивированному решению, в котором должны излагаться обстоятельства, характеризующие личность осужденного, его поведение до совершения преступления, в следственном изоляторе (если ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей), в исправительной колонии.
4. Статьей 129 УИК установлены условия отбывания наказания в колонии-поселении. Согласно установленным условиям в колонии-поселении не предусмотрено принудительное лечение от наркомании и от алкоголизма. В соответствии со ст. 78 УИК не подлежат переводу в колонию-поселение осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа. Из этого следует, что лица, которые по решению медицинской комиссии не прошли обязательного лечения от алкоголизма, наркомании и других видов лечения, указанных в ч. 3 ст. 18 УИК, не могут быть переведены в колонию-поселение.
Если при отбывании наказания в колонии-поселении медицинская комиссия признает необходимым обязательное лечение осужденного от алкоголизма или наркомании, а также от других заболеваний, перечисленных в ч. 3 ст. 18 УИК, эти лица в соответствии с п. «б» ч. 4 ст. 78 УИК из колонии-поселения должны быть переведены в исправительную колонию общего режима.
5. С учетом внесенных изменений в п. «б» ч. 1 комментируемой статьи, в исправительной колонии общего режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы. В данном случае закон не связывает суд прежними судимостями осужденного, по которым он не отбывал наказание в виде лишения свободы реально за тяжкие преступления. В то же время, если лицо 2 или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести, независимо от того, отбывало ли оно наказание реально, в действиях такого лица признается опасный рецидив и наказание оно должно будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.
В исправительной колонии общего режима отбывают также наказание женщины при любом виде рецидива при совершении ими тяжких или особо тяжких преступлений.
Если женщина, ранее осужденная за совершение преступления небольшой или средней тяжести к реальному лишению свободы, вновь совершает преступление небольшой или средней тяжести, отбывание наказания ей должно быть определено в исправительной колонии общего режима, поскольку в колонии-поселении могут отбывать наказание только лица, ранее не отбывавшие наказания в виде лишения свободы.
6. В исправительной колонии строгого режима отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишения свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если они ранее отбывали наказание в местах лишения свободы.
Судам следует крайне внимательно рассматривать ситуации, указанные в п. «в» ч. 1 комментируемой статьи, так как в нем говорится о двух категориях осужденных — ранее не отбывавших и ранее отбывавших лишение свободы. Кроме того, в одном случае речь идет о совершении особо тяжкого преступления, в другом — о рецидиве или опасном рецидиве преступлений.
В п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14 даются разъяснения о том, кто считается ранее отбывавшим лишение свободы. В частности, к таким лицам относятся те, кто в прошлом был осужден к наказанию в виде лишения свободы и отбывал его в исправительной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении, лечебно-профилактическом учреждении либо в следственном изоляторе для производства следственных действий, участия в судебном разбирательстве по другому делу или в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 74, 77, 77.1, 77.2 УИК). Кроме того, к ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы относятся: лица, условно осужденные, которым условное осуждение отменялось и они направлялись для отбывания наказания в места лишения свободы (ч. 3, 4, 5 ст. 74 УК); женщины, отбывшие часть назначенного наказания в местах лишения свободы и освобожденные из исправительных учреждений в связи с отсрочкой исполнения приговора в порядке ст. 82 УК; лица, освобожденные из мест лишения свободы условно-досрочно, по амнистии, в порядке помилования, по болезни либо которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания; лица, осужденные к лишению свободы по приговору суда другого государства, включая государства СНГ, при последующей передаче их в Россию для дальнейшего отбывания наказания и если они в соответствии с принятым судебным решением отбывали наказания в исправительных учреждениях России, а также лица, имеющие судимость по приговорам государств СНГ, вынесенным до прекращения существования СССР.
К лицам, которые не могут рассматриваться как ранее осужденные к лишению свободы, относятся: осужденные к исправительным работам или ограничению свободы, которым эти виды наказания были заменены лишением свободы в порядке ст. 50 и 53 УК; осужденные, которым вместо лишения свободы назначено отбывание наказания в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК); осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, в отношении которых в порядке надзора приговор отменен с прекращением дела или изменен и наказание назначено более мягкое, чем лишение свободы, либо к ним применено условное осуждение; осужденные, которые фактически не отбывали наказание в виде лишения свободы в связи с применением к ним актов амнистии или помилования либо истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст. 83 УК); осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы за преступление, совершенное до вынесения первого приговора; лица, отбывшие наказание в местах лишения свободы за преступления, преступность и наказуемость за которые устранены новым законом, а равно если действующим законом за их совершение не предусмотрено наказание в виде лишения свободы; лица, ранее осуждавшиеся к лишению свободы в пределах срока нахождения их под стражей в качестве меры пресечения, поскольку они не отбывали наказания в исправительных учреждениях (см. п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 14).
7. Устанавливая наличие рецидива или опасного рецидива, судам следует помнить, что в соответствии с ч. 4 ст. 18 УК при этом не учитываются судимости за преступления, совершенные по неосторожности; судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.
Например, лицо, совершившее тяжкое преступление, имеющее непогашенную судимость за тяжкое преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, должно отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, так как судимость за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет, не должна учитываться при признании рецидива преступлений.
Другой пример. Лицо, совершившее тяжкое преступление, ранее дважды осуждалось за совершение тяжких преступлений к реальному лишению свободы. Первая судимость погашена. В действиях такого лица не будет особо опасного рецидива преступлений, а может быть признан только опасный рецидив (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК), и режим исправительной колонии для отбывания наказания должен быть определен строгий.
8. В исправительной колонии особого режима отбывают наказание две категории мужчин: осужденные к пожизненному лишению свободы и при особо опасном рецидиве. При этом необходимо помнить, что, в отличие от прежней формулы особо опасного рецидива, в новой редакции особо опасный рецидив преступлений признается у осужденного при осуждении лица за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, если ранее он дважды осуждался за совершение тяжких преступлений к реальному лишению свободы, или при совершении особо тяжкого преступления, если осужденный ранее дважды осуждался за тяжкое преступление или ранее осуждался за особо тяжкое преступление. Во втором варианте имеется в виду реальное назначение наказания (реальное лишение свободы, штраф, исправительные работы).
Например, лицо осуждается за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц). Ранее это лицо осуждалось дважды: первый раз — за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК (кража с проникновением в жилище), к штрафу в сумме 200 тыс. рублей, второй раз — за преступление, предусмотренное п. «д» ч. 2 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего из хулиганских побуждений), к реальному лишению свободы. В указанном сочетании в действиях осужденного должен быть признан особо опасный рецидив преступления, так как лицо дважды было осуждено за совершение тяжких преступлений. Наказание такое лицо должно отбывать в исправительной колонии особого режима.
Другой пример, лицо осуждается по ч. 3 ст. 158 УК к реальному лишению свободы. Ранее оно осуждалось по ч. 3 ст. 158 УК к штрафу и второй раз — по ч. 3 ст. 158 УК к реальному лишению свободы. В этом случае особо опасного рецидива преступлений не будет (п. «а» ч. 3 ст. 18 УК предусматривает осуждение только к реальному лишению свободы за все преступления по всем трем приговорам), и лицо (у него должен быть признан опасный рецидив преступлений) должно отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.
9. Редакция ч. 2 комментируемой статьи не предусматривает возможности отбывания наказания в тюрьме женщинам. Для лиц мужского пола установлены определенные условия, при наличии которых может быть назначено отбывание в тюрьме. Это осуждение за особо тяжкие преступления на срок свыше пяти лет и при наличии особо опасного рецидива преступлений. При этом следует иметь в виду, что назначение наказания в виде его отбывания в тюрьме является не обязанностью суда, а правом, с обязательным приведением мотивов принятого решения в описательно-мотивировочной части приговора. Кроме того, следует также помнить, что отбывание наказания в тюрьме может быть определено только в части назначенного наказания. И последнее условие для лица, осуждаемого за особо тяжкое преступление, необходимо, чтобы оно было осуждено к лишению свободы на срок свыше пяти лет, а для лица, в отношении которого установлен особо опасный рецидив преступлений, такого ограничения не требуется. Например, при осуждении лица за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 111 УК, к шести годам лишения свободы отбывание наказания в тюрьме не может быть назначено, а за совершение такого же преступления лицом, у которого установлен и признан особо опасный рецидив преступлений, отбывание части наказания в тюрьме может быть назначено.
При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров отбывание наказания в тюрьме может быть назначено, когда в совокупность входит особо тяжкое преступление, за которое назначено наказание свыше пяти лет лишения свободы, либо когда совокупность приговоров образует особо опасный рецидив преступлений.
10. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок отбывания наказания в тюрьме.
Вместе с тем в ч. 1 ст. 130 УИК содержится указание на то, что, если в период пребывания лица в следственном изоляторе к нему не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания в тюрьме исчисляется со дня заключения под стражу.
Представляется, что указанное противоречие двух законов должно разрешиться в пользу осужденного и в любом случае время его содержания под стражей в следственном изоляторе должно быть зачтено в срок отбывания наказания в тюрьме, как этого требует ч. 2 комментируемой статьи.
11. Согласно ч. 3 комментируемой статьи лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательной колонии без указания вида режима, поскольку, как было указано выше, в настоящее время виды режима в воспитательной колонии не предусмотрены.
Если на момент вынесения приговора лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, исполнилось 18 лет, при условии совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления, местом отбывания наказания должна быть определена исправительная колония общего режима, поскольку согласно ст. 140 УИК лица, достигшие 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания в исправительные колонии общего режима.
12. В комментируемой статье ничего не говорится о назначении режима исправительной колонии лицу, которому смертная казнь заменена двадцатью пятью годами лишения свободы. Судам следует иметь в виду, что этот вопрос отрегулирован ст. 74 УИК, в которой указано, что, если смертная казнь лицу заменена пожизненным лишением свободы или двадцатью пятью годами лишения свободы, наказание им отбывается в исправительной колонии особого режима.
13. При совершении лицом преступления до 1 января 1997 г. вид исправительного учреждения назначается в соответствии с правилами комментируемой статьи, если это не ухудшает его положения. Если же по ранее действовавшему УК РСФСР вид исправительного учреждения назначался более мягким, например за убийство, совершенное впервые при отягчающих обстоятельствах (ст. 102 УК РСФСР), следовало назначать для отбывания наказания исправительно-трудовую колонию общего режима, то при осуждении лица за указанное преступление после 1 января 1997 г. ему должна быть назначена для отбывания исправительная колония общего режима (ст. 10 УК).