Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

Опубликовано 11-11-2010

1. Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
(часть первая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
2. Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.
4. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров — более тридцати лет.

Комментарий к статье 56 УК РФ.

1. По некоторым преступлениям, относящимся к категории небольшой тяжести, по большинству преступлений, относящихся к категории средней тяжести, лишение свободы на определенный срок является альтернативным видом наказания, и это наказание, как правило, должно назначаться в тех случаях, когда иными, более мягкими, видами наказания исправление осужденного становится невозможным. По абсолютному большинству тяжких преступлений и по всем преступлениям, относящимся к категории особо тяжких, лишение свободы на определенный срок — единственный вид наказания, поскольку указанные категории преступлений представляют собой повышенную общественную опасность и лица, их совершившие, должны быть изолированы от общества в целях профилактики и недопущения совершения ими новых преступлений.
2. Федеральным законом от 09.03.2001 N 25-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации» <*> в ч. 1 комментируемой статьи внесены уточнения в названия видов исправительных учреждений, в которых отбывается наказание в виде лишения свободы. В настоящее время к таковым относятся колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого и особого режима, а также тюрьмы. Следует отметить, что воспитательные колонии в настоящее время не имеют видов режима (ранее это были общий и усиленный режимы), однако в рамках одной воспитательной колонии устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания. Порядок отбывания наказания несовершеннолетними в различных условиях устанавливается ст. 132 УИК.
———————————
<*> СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 1002.

В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных создаются лечебно-профилактические учреждения: больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией — лечебные исправительные учреждения. Эти виды учреждений выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных и в них сохраняется порядок отбывания наказания, установленный для исправительных учреждений УИК.
3. УК установлен срок наказания в виде лишения свободы: минимальный — два месяца, максимальный — двадцать лет; это означает, что, если в санкции статьи Особенной части УК не указан нижний предел лишения свободы, срок такого наказания не может быть меньше двух месяцев. В то же время если лишение свободы назначено взамен других видов наказания, то, исходя из оставшегося срока отбытия наказания, срок лишения свободы может быть и менее двух месяцев.
Например, в связи со злостным уклонением осужденного от отбывания наказания в виде трех месяцев исправительных работ этот вид наказания ему может быть заменен на один месяц лишения свободы (ч. 4 ст. 50 УК).
4. Судам следует внимательно подходить к назначению наказания в виде лишения свободы на определенный срок за преступления, совершенные до 1 января 1997 г., по которым УК предусмотрены более жесткие сроки наказания, чем за эти же преступления по УК РСФСР. В этих случаях следует руководствоваться нормами УК РСФСР, исходя из того, что преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (ч. 1 ст. 9 УК). Обратная сила уголовного закона применяется только при устранении преступности, смягчении наказания или при ином улучшении положения осужденного (ч. 1 ст. 10 УК).
5. С учетом внесенных изменений в санкции статей Особенной части УК Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ, следует обращать внимание на время совершения преступлений, поскольку это может повлиять как на квалификацию действий осужденного, так и на назначение наказания.
Так, лицо, совершившее разбойное нападение на потерпевшего по предварительному сговору группой лиц до 11 декабря 2003 г., т.е. до изменений, внесенных в ст. 162 УК, при постановлении приговора после 11 декабря 2003 г. должно быть осуждено по ч. 2 ст. 162 УК (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ), поскольку наказание по указанному квалифицирующему признаку в новой редакции предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы, а в старой редакции — от семи до двенадцати лет лишения свободы.
Если нижний и верхний пределы лишения свободы по УК в старой и новой редакции совпадают, то лицо должно быть осуждено за совершение преступления по старым нормам, так как в соответствии с ч. 1 ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действующим во время совершения этого деяния.
6. Порядок и условия отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок определяются УИК (ст. 73 — 125 и 128 — 131).
7. Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, где они проживали или были осуждены. Если это по каким-то причинам невозможно, то осужденные отправляются в ближайшие исправительные учреждения.
8. Не во всех субъектах РФ имеются исправительные учреждения для женщин, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства и воспитательные учреждения для несовершеннолетних. Указанные лица направляются в такие учреждения по месту их расположения.