Статья 50. Исправительные работы

Опубликовано 11-11-2010

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.
2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.
3. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Комментарий к статье 50 УК РФ.

1. Согласно Федеральному закону от 08.12.2003 N 162-ФЗ исправительные работы могут быть назначены только осужденному, не имеющему постоянного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления в районе места жительства осужденного. Места отбывания исправительных работ должны быть согласованы местными органами самоуправления с уголовно-исполнительными инспекциями, которые являются органами, исполняющими наказание в виде исправительных работ.
Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ определен ст. 39 — 46 УИК.
Срок исправительных работ остается прежним — от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства от 5 до 20%. В соответствии со ст. 136 ТК заработная плата работнику выплачивается ежемесячно за выполненную работу, следовательно, удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, производится каждый месяц.
2. Осужденный направляется к месту отбывания наказания уголовно-исполнительной инспекцией, сотрудники которой разъясняют ему порядок отбытия указанного наказания (ст. 39 УИК). Карательная сторона этого вида наказания продолжает содержать три аспекта: обязательное привлечение к труду, некоторые ограничения трудовых прав и воздействие материального характера. Например, осужденный в период отбывания исправительных работ не имеет права уволиться с работы по собственному желанию (ч. 3 ст. 40 УИК), он не может отказаться от предложенной ему работы (ч. 4 ст. 40 УИК) и т.д.
3. Если осужденный злостно уклоняется от отбывания исправительных работ, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы. Решение суда будет зависеть от нескольких факторов: тяжесть преступления, за которое лицо осуждено к исправительным работам; обстоятельства злостного уклонения от отбывания наказания; поведение осужденного и т.д.
Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из нарушений, указанных в ч. 1 ст. 46 УИК, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.
Нельзя считать злостным уклонением от отбывания исправительных работ время, когда осужденный отсутствовал на работе по уважительным причинам (болел сам, осуществлял уход за больным ребенком, выезжал к тяжелобольным родителям и т.д.), а также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным. Между тем время, в течение которого осужденный не работал по уважительной причине, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (ч. 3 ст. 42 УИК).
В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другими видами наказания из расчета, указанного в ч. 4 комментируемой статьи.
4. С учетом внесенных изменений в комментируемую статью законодатель определил круг лиц, к которым исправительные работы не могут применяться. Этот круг лиц перечислен в ч. 5 этой статьи. В него входят инвалиды I группы, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и определенный круг военнослужащих. Следует отметить, что в законе идет речь только об инвалидах I группы. Однако, представляется, что, если судом будет установлено наличие II группы инвалидности, при которой физический труд противопоказан, этому лицу не может быть назначено наказание в виде исправительных работ или при назначении наказания должна быть сделана оговорка о невозможности использования указанного лица на физических работах.