Статья 346. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества

Опубликовано 11-11-2010

1. Умышленные уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной техники -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к статье 346 УК РФ.

1. В отличие от ст. 251 УК РСФСР, предусматривавшей уголовную ответственность за умышленные уничтожение или повреждение любого военного имущества, комментируемая статья устанавливает уголовную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение оружия, боеприпасов или предметов военной техники.
2. Предметом преступления являются оружие, боеприпасы или предметы военной техники. Под предметами военной техники понимаются технические средства и устройства, предназначенные для ведения и обеспечения боевых действий, а также для защиты от поражения противника.
3. Под уничтожением понимается приведение имущества в полную негодность, когда невозможно его восстановление для использования по своему предназначению. Повреждение означает полную или частичную утрату предметом своих функциональных качеств.
4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.
5. Тяжкими последствиями может быть признано уничтожение значительного количества оружия или боеприпасов, причинение вреда в крупном размере, существенное снижение боевой готовности подразделения.