Статья 344. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне

Опубликовано 11-11-2010

Нарушение уставных правил внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула и вахты), а равно нарушение уставных правил патрулирования в гарнизоне лицом, входящим в состав патрульного наряда, если эти деяния повлекли тяжкие последствия, -
наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Комментарий к статье 344 УК РФ.

1. Комментируемая статья предусматривает два самостоятельных состава преступления: нарушение уставных правил внутренней службы и правил патрулирования в гарнизоне.
2. Порядок организации суточного наряда, права и обязанности лиц, входящих в суточный наряд, подробно регламентированы гл. 6 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.
В соответствии со ст. 260 Устава внутренней службы суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники, боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе.
3. Последствиями нарушения уставных правил внутренней службы являются те последствия, предупреждение которых входило в обязанности лиц суточного наряда части, установленные Уставом, приказами и распоряжениями командира части. Тяжкие последствия определяются судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. К ним могут быть отнесены: срыв внутреннего распорядка в подразделении или выполнения поставленной задачи, совершение в подразделении преступления, причинение кому-либо из личного состава тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и т.п. Обязательно установление причинной связи между допущенными нарушениями и наступившими тяжкими последствиями.
4. Субъектом нарушения уставных правил внутренней службы является военнослужащий, входящий в состав суточного наряда (кроме караула или вахты). К таким лицам относятся дежурный по полку и его помощник, лицо, входящее в состав дежурного подразделения, дежурный и дневальные по парку, дежурный и дневальные по роте, дежурный и его помощник по контрольно-пропускному пункту и т.д.
5. Субъективная сторона преступления может выражаться в форме умышленной либо неосторожной вины.
6. В соответствии со ст. 69 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ в каждом гарнизоне для поддержания порядка и контроля за соблюдением воинской дисциплины военнослужащими на улицах и в других общественных местах, на железнодорожных станциях, вокзалах, в портах, аэропортах, а также в прилегающих к гарнизону населенных пунктах приказом начальника гарнизона организуется патрулирование, для чего из состава воинских частей гарнизона назначаются гарнизонные патрули, а при военной комендатуре — резервный патруль. Порядок патрулирования, права и обязанности начальника патруля и патрульных определены Уставом (ст. 69 — 84).
7. Субъектом преступления может быть военнослужащий, входящий в состав патруля.
8. К тяжким последствиям могут быть отнесены: противоправное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью задерживаемого лица, совершение иных противоправных действий, повлекших причинение существенного вреда имуществу или здоровью граждан, отказ содействовать начальникам и старшим или бездействие в восстановлении порядка среди военнослужащих, повлекшее совершение последними преступлений, и т.п. Во всех случаях необходимо установление причинной связи между допущенными нарушениями и наступившими последствиями.
9. Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и неосторожности.