Статья 343. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности

Опубликовано 11-11-2010

1. Нарушение правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 343 УК РФ.

1. Комментируемая статья новая, она не была известна УК РСФСР. Оказание содействия органам внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности согласно Федеральному закону от 06.02.97 N 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» (в ред. от 11.11.2003) <*> является задачей внутренних войск МВД России.
———————————
<*> СЗ РФ. 1997. N 6. Ст. 711; 2000. N 26. Ст. 2730, N 46. Ст. 4537; 2002. N 19. Ст. 1794; 2003. N 2. Ст. 164, N 27 (ч. 1). Ст. 2700, N 46 (ч. 1). Ст. 4437.

2. В соответствии со ст. 2 указанного Закона в состав внутренних войск помимо иных соединений входят соединения и воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные воинские части, на которые согласно ст. 18 Закона возлагается участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка посредством несения патрульно-постовой службы в городах и населенных пунктах, а также в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.
3. В соответствии со ст. 17 Закона исполнение обязанностей, возложенных на внутренние войска, осуществляется посредством боевой службы войсковых нарядов.
4. Задачи, права и обязанности военнослужащих внутренних войск, в том числе несущих патрульно-постовую службу, а также боевую службу в войсковых нарядах, определены Законом (ст. 23 — 28) и другими нормативными актами.
При исполнении возложенных на них обязанностей военнослужащие внутренних войск вправе требовать от граждан и должностных лиц соблюдения общественного порядка, пресекать преступления, административные правонарушения и действия, препятствующие исполнению их обязанностей, и т.п. В соответствии с законом в определенных случаях они имеют право применять физическую силу, специальные средства, табельное оружие и боевую технику.
5. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности может выражаться в унижении достоинства граждан, в противозаконном ограничении прав и свобод граждан и т.п., что подпадает под признаки ч. 1 комментируемой статьи, а причинение опасного для жизни и здоровья граждан вреда в результате необоснованного и противозаконного применения физической силы, специальных средств и оружия относится к тяжким последствиям и подпадает под признаки ч. 2 комментируемой статьи. Причинение тяжкого вреда здоровью и умышленного убийства должно быть дополнительно квалифицировано по статьям гл. 16 УК.
6. С субъективной стороны преступление умышленное. Вина субъекта по отношению к тяжким последствиям возможна как в форме умысла, так и по неосторожности.
7. Субъектами данного преступления могут быть только военнослужащие внутренних войск, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности посредством несения патрульно-постовой службы и службы в составе войсковых нарядов.
8. Привлечение военнослужащих Вооруженных Сил РФ к охране общественного порядка может производиться Президентом РФ в соответствии с федеральными законами (ст. 10 Федерального закона «Об обороне»).