Статья 335. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

Опубликовано 11-11-2010

1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, -
наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) в отношении двух или более лиц;
в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
г) с применением оружия;
д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к статье 335 УК РФ.

1. Диспозиция комментируемой статьи существенно отличается от диспозиции ст. 244 УК РСФСР.
Основное отличие состоит в том, что унижение чести и достоинства военнослужащего или издевательство над ним либо применение к нему насилия является формой проявления, способом реализации различных видов нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Указанные нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими сопровождаются предъявлением к потерпевшим определенных противозаконных требований, принуждением их к тем или иным действиям в интересах виновных, подчинением своей воле сослуживцев и т.п. Диспозиция комментируемой статьи в отличие от диспозиции ст. 244 УК РСФСР охватывает практически все формы и способы различных видов нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности.
2. Данное преступление направлено против установленного порядка прохождения военной службы, воинских правоотношений. По этой статье должны быть квалифицированы все насильственные и другие действия, совершенные в отношении потерпевшего, как находящегося при исполнении служебных обязанностей, так и не находящегося при их исполнении, но в связи с его служебной деятельностью, когда при исполнении служебных обязанностей находился виновный, а также в случаях, когда потерпевший и виновный не находились при исполнении служебных обязанностей, но преступление сопровождается проявлением явного неуважения к воинскому коллективу, нарушением установленного воинского правопорядка.
3. Не могут быть квалифицированы по комментируемой статье указанные действия, если они совершены на почве личных взаимоотношений без нарушения воинского правопорядка <*>.
———————————
<*> Бюллетень Управления военных судов и Военной коллегии Верховного Суда РФ. 1999. N 4(172). С. 55 — 56.

4. По ч. 1 комментируемой статьи подлежат квалификации нарушения уставных правил взаимоотношений, связанные со всеми формами и способами унижения чести и достоинства потерпевшего или издевательством над ним, сопряженные с угрозой применения и с применением различных видов насилия, с нанесением побоев, причинением легкого вреда здоровью, иными насильственными действиями, связанными с причинением физической боли потерпевшему либо ограничением его свободы.
5. Нарушения уставных правил взаимоотношений, сопряженные с совершением насильственных действий сексуального характера, должны быть квалифицированы по совокупности комментируемой статьи и ст. 132 УК.
Если при этом у потерпевшего изымаются предметы, являющиеся его личной собственностью, то действия виновного наряду с комментируемой статьей подлежат квалификации по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против собственности (например, грабеж, вымогательство — ст. 161, 163 УК).
6. По ч. 2 комментируемой статьи квалифицируются нарушения уставных правил взаимоотношений, совершенные в отношении двух или более лиц как одновременно, так и в разное время, но не в отношении одного потерпевшего; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия, когда оружие используется непосредственно для применения насилия; с причинением средней тяжести вреда здоровью.
7. Следует учитывать, что рассматриваемое преступление относится к числу преступлений со специальным субъектом, его исполнителем могут быть только военнослужащие, не находящиеся с потерпевшим в отношениях подчиненности. Поэтому в тех случаях, когда в совершении преступления вместе с военнослужащим, не состоявшим с потерпевшим в отношениях подчиненности, участвует начальник или подчиненный последнего, действия исполнителя подлежат квалификации по комментируемой статье, действия начальника или подчиненного потерпевшего — по этой же статье и ст. 334 УК. В таких случаях преступление не может считаться совершенным группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, так как начальник и подчиненный не могут быть ни его исполнителями, ни соисполнителями, они могут выступать лишь в качестве подстрекателей и пособников. При определенных условиях действия начальника, не принявшего мер к прекращению насилия над подчиненным наряду с соучастием в преступлении, предусмотренном комментируемой статьей, могут содержать признаки должностного преступления (ст. 285, 286, 293 УК). А когда подчиненный, выступая соучастником преступления, предусмотренного комментируемой статьей, совершенного в отношении его начальника, одновременно применяет насилие к начальнику из мести за его конкретные действия по службе, содеянное следует дополнительно квалифицировать по ст. 334 УК.
8. К тяжким последствиям нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими могут быть отнесены причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства или покушения на него, причинение умышленного тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. Умышленное убийство, а также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при отягчающих обстоятельствах следует дополнительно квалифицировать по соответствующим статьям гл. 16 УК.