Статья 334. Насильственные действия в отношении начальника

Опубликовано 11-11-2010

1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, -
наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с применением оружия;
в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к статье 334 УК РФ.

1. Квалифицированные виды насильственных действий в отношении начальника предусмотрены ч. 2 комментируемой статьи: насильственные действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.
2. По комментируемой статье подлежат уголовной ответственности лица, совершившие насильственные действия в отношении начальника по служебному положению или начальника по воинскому званию.
Нет состава данного преступления, если такие действия совершены в отношении старшего, равного по воинскому званию при отсутствии между ними отношений подчиненности, а также в случаях, когда насилие совершено на почве служебной деятельности лица, бывшего начальником в прошлом.
3. Понятие «исполнение обязанностей военной службы» дано в Законе о воинской обязанности, ст. 7, 21 Устава внутренней службы, под которым следует понимать исполнение обязанностей, образующих порядок несения военной службы, установленных законами, воинскими уставами, соответствующими приказами.
4. Ответственность по комментируемой статье наступает, если насильственные действия совершены в отношении начальника, исполняющего в данный конкретный момент обязанности военной службы (в воинской части, за ее пределами во время исполнения начальником обязанностей военной службы и т.п.) или в связи с исполнением им обязанностей по военной службе, т.е. на почве его служебной деятельности, в том числе и в свободное от службы время.
5. Ответственность подчиненного по комментируемой статье исключается, если насильственные действия явились защитой от противоправного насилия со стороны самого начальника. В зависимости от конкретных обстоятельств такие действия могут быть признаны необходимой обороной или превышением ее пределов.
6. Если насильственные действия в отношении начальника совершены в процессе сопротивления или принуждения, то они подлежат квалификации только по комментируемой статье.
7. По ч. 1 комментируемой статьи подлежат квалификации насильственные действия в отношении начальника, состоящие в нанесении ему побоев, причинении легкого вреда здоровью либо ином физическом насилии, связанном с причинением боли либо ограничением свободы.
8. В п. «в» ч. 2 комментируемой статьи речь идет о насильственных действиях с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. Насильственные действия в отношении начальника, совершенные с причинением тяжкого вреда его здоровью, должны квалифицироваться по совокупности комментируемой статьи и ст. 111 УК. Умышленное убийство начальника при обстоятельствах, указанных в комментируемой статье, образует состав преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 105 УК. Причинение смерти по неосторожности следует относить к иным тяжким последствиям и квалифицировать по п. «в» ч. 2 комментируемой статьи.
К иным тяжким последствиям данного преступления могут быть также отнесены срыв выполнения боевого задания или иной военной задачи, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава.