Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

Опубликовано 11-11-2010

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, -
наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с применением оружия;
в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к статье 333 УК РФ.

1. Комментируемая статья предусматривает два преступления: сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы; принуждение указанных лиц к нарушению этих обязанностей.
2. Сопротивление выражается в воспрепятствовании начальнику или иному лицу исполнять возложенные на него обязанности военной службы, в лишении возможности действовать в соответствии с законом, воинскими уставами, приказом.
3. Для принуждения характерно стремление подчиненного заставить начальника отступить от конкретного распоряжения, требования, действия. Принуждение предполагает предъявление к начальнику, а равно иному лицу конкретного требования о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы.
4. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает, только когда сопротивление или принуждение совершены в момент выполнения начальником или иным лицом обязанностей военной службы.
Действующая судебная практика определяет понятие «исполнение обязанностей военной службы» как фактическое исполнение военнослужащими конкретных служебных обязанностей (общих и специальных). Установленные Законом о воинской обязанности и Уставом внутренней службы перечни исполнения обязанностей военной службы ориентировочные, и их цель состоит в том, чтобы определить основания признания военнослужащего находящимся на военной службе вообще, для определения последствий, связанных, например, с определением видов и размеров пенсий, пособий, выплат и т.п.
5. Таким образом, при решении вопроса об исполнении обязанностей военной службы в уголовно-правовом смысле нет никаких оснований ссылаться на перечни, установленные Законом о воинской обязанности и Уставом внутренней службы, а необходимо в каждом конкретном деле проверять, находился ли начальник или подчиненный при исполнении конкретных обязанностей, образующих порядок несения военной службы, и в зависимости от этого решать вопрос об уголовной ответственности. При этом следует исходить из ст. 21 Устава внутренней службы, регламентирующей должностные и специальные обязанности, которые могут быть возложены на военнослужащего.
6. В отличие от ст. 240 УК РСФСР, допускавшей возможность сопротивления или принуждения без насилия или угрозы его применения к начальнику или иному лицу, в комментируемой статье преступлением признается лишь сопротивление или принуждение, сопряженное с насилием или с угрозой его применения к начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы. По ч. 1 комментируемой статьи подлежат квалификации сопротивление и принуждение, сопряженное с угрозой применения любого насилия, а также с физическим насилием в виде нанесения побоев, причинением легкого вреда здоровью и т.п.
7. Для оконченного состава преступления не требуется, чтобы в результате сопротивления начальник отказался или лишился возможности исполнить возложенные на него обязанности военной службы, а при принуждении нарушил эти обязанности. Само воспрепятствование выполнению служебных обязанностей или принуждение к их нарушению образует оконченное преступление.
Сопротивление и принуждение совершаются только с прямым умыслом.
8. Субъектами сопротивления или принуждения могут быть военнослужащие, проходящие военную службу как по призыву, так и по контракту. При сопротивлении начальнику, исполняющему обязанности военной службы, или принуждении его к нарушению этих обязанностей субъектом преступления выступает военнослужащий, по службе или по воинскому званию подчиненный данному начальнику. Сопротивление или принуждение в отношении иного лица, исполняющего обязанности военной службы, могут быть совершены любым военнослужащим, не состоящим с ним в отношениях подчиненности.
9. В п. «в» ч. 2 комментируемой статьи речь идет о сопротивлении или принуждении, сопряженных с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. Поскольку умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, предусмотренное ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК, является более тяжким преступлением, сопротивление или принуждение, сопряженное с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью начальника или иного лица, следует квалифицировать по совокупности комментируемой статьи и ст. 111 УК. Умышленное убийство начальника или иного лица при сопротивлении или принуждении полностью охватывается п. «б» ч. 2 ст. 105 УК, так как такое убийство не включено в диспозицию комментируемой статьи.
10. Иными тяжкими последствиями сопротивления или принуждения могут быть: срыв выполнения боевого или иного важного задания, уничтожение или серьезное повреждение боевой техники, создание реальной опасности для жизни и здоровья личного состава подразделения части, причинение по неосторожности смерти начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы.
11. По смыслу п. «б» ч. 2 комментируемой статьи применение оружия означает фактическое использование огнестрельного или холодного оружия для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо при сопротивлении или принуждении его к нарушению обязанностей военной службы.
12. О квалифицирующих признаках см. в коммент. к ст. 35.