Статья 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Опубликовано 11-11-2010

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)

Комментарий к статье 295 УК РФ.

1. Объективная сторона рассматриваемого состава преступления по своим признакам сходна с объективной стороной деяния, предусмотренного ст. 105 УК. Отличает их то обстоятельство, что если при умышленном убийстве (ст. 105 УК) объектом преступного посягательства является личность, то объектом рассматриваемого состава преступления являются как лица, осуществляющие правосудие или предварительное расследование, и их близкие, так и нормальная деятельность судебных и соответствующих правоохранительных органов.
2. Установленная законом повышенная ответственность за данное преступление объясняется не только приведенными выше обстоятельствами, но и тем, что лица, осуществляющие правосудие или предварительное расследование, находятся ввиду их статуса под особой защитой государства (см., в частности, ст. 9 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»), а также тем, что жизнь указанных участников судопроизводства подвержена значительной опасности.
3. Согласно диспозиции комментируемой статьи потерпевшими от данного преступления могут быть судьи судов всех уровней, присяжные заседатели, прокуроры, следователи, лица, производящие дознание, защитники, эксперты, специалисты, судебные приставы, судебные исполнители, а также их близкие.
Ответственность по комментируемой статье наступает, если посягательство на жизнь названных в ней лиц находится в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта и если это преступление совершается с целью воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность.
Убийство либо покушение на убийство кого-либо из лиц, перечисленных в комментируемой статье, не в связи с указанными в ней обстоятельствами следует квалифицировать как преступление против личности.
4. Посягательство на жизнь лиц, перечисленных в комментируемой статье, а равно их близких должно квалифицироваться по комментируемой статье независимо от того, была ли причинена смерть потерпевшему либо она не наступила в силу причин, не зависящих от воли виновного.
5. Данное преступление считается оконченным с момента посягательства на жизнь лица, указанного в диспозиции комментируемой статьи, и может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом (в случае убийства потерпевшего).
6. Цель и мотив рассматриваемого деяния определены в самой норме — это воспрепятствование законной деятельности перечисленных в ней лиц или месть за такую деятельность.