Статья 279. Вооруженный мятеж

Опубликовано 11-11-2010

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Комментарий к статье 279 УК РФ.

1. Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем могут быть совершены в законных вооруженных формированиях, отказавшихся подчиняться закону и имеющих целью совершить насильственные действия, направленные на изменение конституционного строя Российской Федерации или изменение ее территориальной целостности.
Следует отличать понятие вооруженного мятежа от понятия организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК). Эти составы преступлений отличаются по объективной стороне и направленности умысла. Состав ст. 208 УК не предусматривает совершения активных действий, связанных с вооруженным выступлением в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации. Действия виновных могут рассматриваться как реальная совокупность преступлений и квалифицироваться по ст. 208 УК и комментируемой статье только в тех случаях, когда организация незаконных вооруженных формирований перерастает в вооруженный мятеж.
2. Объективная сторона вооруженного мятежа выражается либо в организации этого преступления, либо в активном участии в нем.
Действия организатора могут выражаться в вербовке и подготовке участников мятежа, планировании мятежа, распределении ролей соучастников и т.п. Как организацию мятежа следует рассматривать и подстрекательство к мятежу, которое привело к совершению этого преступления.
Активное участие предполагает не просто нахождение в составе мятежных вооруженных формирований, а совершение действий, направленных на достижение целей мятежа (захват правительственных зданий, складов оружия, захват заложников и т.п.).
Совершение мятежниками террористических актов, умышленных убийств следует квалифицировать по совокупности преступлений.
Мятеж обязательно должен быть вооруженным, но это не означает, что должен быть вооружен каждый мятежник.
Понятие оружия дано в Законе об оружии.
О понятии оружия см. коммент. к ст. 222.
3. Вооруженный мятеж считается оконченным с момента вооруженного выступления мятежников с требованиями свержения или изменения конституционного строя или нарушения целостности государства и угрозой в противном случае осуществить свои требования вооруженной силой.
4. Преступление совершается только с прямым умыслом и специальными целями: свержение или насильственное изменение конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства.
5. Ответственность за вооруженный мятеж несут только его организаторы и активные участники, достигшие 16-летнего возраста. Остальные мятежники ответственности за вооруженный мятеж, как правило, не несут, но могут отвечать за конкретные преступления, совершенные ими в ходе вооруженного мятежа.
Это преступление относится к особо тяжким.