Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети

Опубликовано 11-11-2010

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

Комментарий к статье 267 УК РФ.

Диспозиция комментируемой нормы не только называет само преступление термином «приведение в негодность», но и объясняет этот термин, излагая способы приведения в негодность перечисленных в этой же статье предметов посягательства. Согласно данной норме транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации и связи либо другое транспортное оборудование могут быть приведены в негодность путем разрушения, повреждения. Под иным способом приведения этих средств в негодность следует понимать обесточивание электрических сетей, слив топлива из баков транспортных средств, блокирование транспортных коммуникаций.
Объектом данного преступления, как и в других случаях, указанных выше, является безопасность эксплуатации транспортных средств.