Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

Опубликовано 11-11-2010

1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Комментарий к статье 273 УК РФ.

1. Под вредоносными программами в смысле комментируемой статьи понимаются программы, специально созданные для нарушения нормального функционирования компьютерных программ. Под нормальным функционированием понимается выполнение операций, для которых эти программы предназначены, что определено в документации на программу.
В настоящее время самыми распространенными являются программы, предназначенные для сбора информации, и программы для несанкционированного доступа к ЭВМ либо другим программам.
«Компьютерные вирусы» — это программы, которые умеют воспроизводить себя в нескольких экземплярах, модифицировать (изменять) программу, к которой они присоединились, и тем самым нарушать ее нормальное функционирование.
«Логические бомбы» — это умышленное изменение кода программы, частично или полностью выводящее из строя программу либо систему ЭВМ при определенных заранее условиях, например наступлении определенного времени.
Принципиальное отличие «логических бомб» от «компьютерных вирусов» состоит в том, что они изначально являются частью программы и не переходят в другие программы, а «компьютерные вирусы» являются динамичными программами и могут распространяться даже по компьютерным сетям.
2. Объективную сторону данного преступления составляет факт создания программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (см. коммент. к ст. 272), а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами.
Под использованием программы понимается выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в оборот. Использование может осуществляться путем записи программы в память ЭВМ, на материальный носитель, распространения по сетям либо путем иной передачи другим лицам.
Данный состав является формальным и не требует наступления каких-либо последствий, уголовная ответственность возникает уже в результате создания программы, независимо от того, использовалась эта программа или нет. По смыслу комментируемой статьи наличие исходных текстов вирусных программ уже является основанием для привлечения к ответственности. Однако следует учитывать, что в ряде случаев использование подобных программ не будет являться уголовно наказуемым. Это относится к деятельности организаций, осуществляющих разработку антивирусных программ и имеющих лицензию на деятельность по защите информации, выданную Государственной технической комиссией при Президенте РФ.
Формой совершения данного преступления может быть только действие, выраженное в виде создания вредоносных программ для ЭВМ, внесения изменений в уже существующие программы, а равно использование либо распространение таких программ. Распространение машинных носителей с такими программами полностью покрывается понятием «использование».
3. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, может быть совершено только с прямым умыслом, так как в этой статье определено, что создание вредоносных программ заведомо для создателя программы должно привести к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ.
Использование или распространение вредоносных программ тоже может осуществляться только умышленно, так как в соответствии с ч. 2 ст. 24 УК деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК.
4. Часть 2 комментируемой статьи в отличие от ч. 1 в качестве квалифицирующего признака предусматривает наступление тяжких последствий по неосторожности. Разработка вредоносных программ доступна только квалифицированным программистам, которые в силу своей профессиональной подготовки должны предвидеть возможные последствия использования этих программ.
В случае, если установлен прямой умысел, охватывающий и наступление тяжких последствий, квалификация данного преступления должна основываться на цели, которая стояла перед виновным. В этом случае создание программы либо внесение изменений в программу будут являться только способом совершения преступления и должна применяться ч. 2 ст. 17 УК.
5. Субъектом данного преступления может быть любой гражданин, достигший 16 лет.