Статья 269. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Опубликовано 11-11-2010

1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 269 УК РФ.

1. Магистральный трубопровод является специфическим видом транспорта. Для правильного разрешения уголовных дел, связанных с нарушением правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, необходимо иметь представление о значении определенных понятий, употребляемых в этой сфере производственной деятельности, к которым относятся: магистральный трубопроводный транспорт, система магистрального трубопроводного транспорта, магистральный трубопровод, эксплуатирующая организация, охранная зона. Термины «магистральный трубопроводный транспорт» и «магистральный трубопровод» в смысле применения положений комментируемой статьи и в специальной литературе используются как синонимы. Вместе с тем приводимое ниже определение магистрального трубопроводного транспорта дает общую характеристику данного специфического вида транспорта. Понятие магистрального трубопровода, как оно звучит в диспозиции комментируемой статьи, дается в целях уяснения предмета посягательства по уголовным делам данной категории.
Итак, магистральный трубопроводный транспорт — вид транспорта, предназначенный для транспортировки подготовленной в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий продукции по специальным трубопроводам. Магистральный трубопроводный транспорт состоит из технологически, организационно и экономически независимых систем магистрального трубопроводного транспорта, магистральных трубопроводов.
Магистральный трубопровод представляет собой единый имущественный производственный транспортный комплекс, состоящий из подземных, подводных, наземных и надземных трубопроводов, иных технологических объектов и предназначенный для транспортировки продукции от пунктов ее приемки до пункта сдачи, технологического хранения или перевалки на другой вид транспорта.
Охранная зона объектов системы магистрального трубопроводного транспорта — это территория вдоль трассы трубопровода и вокруг технологических объектов магистрального трубопроводного транспорта, необходимая для обеспечения безопасности эксплуатации указанных трубопроводов и его объектов. На данной территории устанавливаются особые условия землепользования, определяемые Правительством РФ.
С помощью трубопроводов на большие расстояния под большим давлением транспортируются различные виды горючих, химических веществ, газ, спирт, продукты нефтепереработки, что относит их к объектам повышенного риска. Их опасность определяется совокупностью опасных производственных факторов процесса перекачки и опасных свойств перекачиваемой среды.
Детальный перечень объектов и конструктивных элементов, входящих в систему магистрального трубопроводного транспорта и обеспечивающих его функциональное назначение, приведен в Правилах охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Минтопэнерго России от 29.04.92 и Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.92 N 9 (в ред. от 23.11.94).
2. С учетом специфики транспортируемых по ним жидких и газообразных материалов, делающих магистральный трубопровод источником повышенной опасности, очевидна важность обеспечения безопасности при строительстве, ремонте и его эксплуатации. Любые работы и действия, производимые в охранных зонах трубопровода, кроме ремонтно-восстановительных и сельскохозяйственных работ, могут выполняться только после получения разрешения на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода. Порядок оформления такого разрешения приводится в приложении к названным выше Правилам.
Деятельность по эксплуатации магистрального трубопроводного транспорта лицензируется Госгортехнадзором России на основе соответствующего Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.06.2002 N 382 «О лицензировании деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и производства маркшейдерских работ» (в ред. от 15.11.2003) <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2182, N 41. Ст. 3983; 2003. N 47. Ст. 4543.

3. Субъектами данного преступления являются либо лица, ответственные за безопасное ведение строительства, ремонта и эксплуатации магистрального трубопровода, либо лица, выполняющие такую работу без соблюдения специальных правил безопасности. Ими могут быть лица, ответственные за такую работу в эксплуатирующих трубопровод организациях (операторы системы магистрального трубопровода), работающие в организациях, оказывающих услуги по транспортировке продукции, в строительных организациях, осуществляющих строительство и ремонт магистрального трубопровода.
С учетом важности и специфики этого вида транспорта в настоящее время разрабатывается проект Федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте».