Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Опубликовано 11-11-2010

Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 259 УК РФ.

1. Преступление посягает на отношения по сохранности редких и исчезающих видов животных и растений и их генофонда.
2. Предмет преступления — организмы, занесенные в Красную книгу РФ: млекопитающие животные, рыбы, насекомые и т.п., а также растения. Красная книга — своеобразный кадастр редких и исчезающих видов растений и животных. Для охраны таких животных и растений учреждаются также Красные книги субъектов РФ, но комментируемая статья не распространяется на организмы, занесенные в эти книги, если они одновременно не находятся в Красной книге РФ. Включение в Красную книгу означает повсеместное изъятие животных и растений из хозяйственного оборота и полный запрет на какое-либо использование. Порядок ведения Красной книги РФ определяется Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 158 «О Красной книге Российской Федерации» <*> и Приказом Госкомэкологии России от 03.10.97 N 419-а «Об утверждении порядка ведения Красной книги Российской Федерации» <**>.
———————————
<*> СЗ РФ. 1996. N 9. Ст. 808.
<**> БНА. 1998. N 2.

3. С объективной стороны преступление состоит в уничтожении критических местообитаний животных и растений, включенных в Красную книгу РФ, повлекшем гибель популяций этих организмов.
«Критическое местообитание» — это специфический термин, обозначающий специально выделяемые защитные участки территорий (акваторий), на которых обитают популяции каких-либо животных или растений, занесенных в Красную книгу.
Под популяцией понимается совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Популяция может занимать значительное пространство (ареал распространения) вплоть до пределов Российской Федерации.
При применении данной статьи под местообитанием популяции следует понимать территорию в определенных границах (водоема, леса, урочища, болотных угодий и т.п.).
4. В качестве последствий закон предусматривает гибель популяций животных и растений. Иными словами, для признания преступления оконченным необходимо, чтобы уничтожение места обитания повлекло уничтожение двух и более популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ. Между уничтожением места обитания и последствиями необходимо установить причинную связь.
5. Под уничтожением места обитания понимается приведение его в состояние, полностью непригодное для поддержания жизни указанных популяций. Способы уничтожения значения не имеют: отравление, загрязнение территории, сожжение или вырубка леса, затопление места обитания и др.
Если уничтожение места обитания указанных в комментируемой статье животных и растений произошло путем уничтожения или повреждения лесов, нарушения режима заповедников, нарушения правил охраны рыбных запасов, загрязнения природной среды, содеянное следует квалифицировать по данной статье и соответствующим статьям об экологических преступлениях по совокупности, поскольку ими не охватывается уничтожение популяций «краснокнижных» животных и растений.
6. С субъективной стороны преступление, исходя из положений ст. 24 УК, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
7. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.