Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Опубликовано 11-11-2010

1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к статье 247 УК РФ.

1. Рассматриваемое деяние создает угрозу экологической безопасности населения, причиняет вред биологическим основам существования человека.
2. Экологические требования к производству опасных отходов, транспортировке, хранению и иному обращению с химическими, бактериологическими и радиоактивными веществами содержатся в ряде нормативных актов, указанных в коммент. к ст. 246. Они изложены также в других законодательных актах РФ, ее субъектов, подзаконных нормативных актах, на которые необходимо делать ссылку при применении рассматриваемой статьи. Так, обращение радиоактивных веществ и отходов регулируется Постановлениями Правительства РФ от 22.07.92 N 505 «Об утверждении Порядка инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории Российской Федерации» <1>; от 03.08.92 N 545 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов» (в ред. от 16.06.2000) <2>; от 23.07.93 N 710 «О мерах по комплексному решению проблемы обращения с радиоактивными отходами и прекращении захоронения их в морях» <3>; от 14.08.93 N 824 «О первоочередных работах в области обращения с радиоактивными отходами и отработанными ядерными материалами» <4>.
———————————
<1> САПП РФ. 1992. N 4. Ст. 185.
<2> САПП РФ. 1992. N 6. Ст. 330; СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2772.
<3> САПП РФ. 1993. N 31. Ст. 2985.
<4> САПП РФ. 1993. N 35. Ст. 3335.

Временными рекомендациями по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твердых бытовых отходов и размера предъявляемого иска за загрязнение атмосферного воздуха, утвержденными МПР России 02.11.92, определен порядок расчета выбросов при утилизации отходов на полигонах (мусорных свалках) <*>.
———————————
<*> БНА. 1993. N 2.

Порядок образования и обращения токсичных промышленных отходов осуществляется на основе соответствующих указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, указаний ГТК России, приказов МПР России и т.п.
3. Объективная сторона преступления выражается в производстве запрещенных видов опасных отходов и обращении опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил.
Под обращением понимается транспортировка, хранение, захоронение, использование, передача, продажа и совершение других сделок, выбрасывание, утилизация, разрушение, уничтожение радиоактивных, химических или бактериологических веществ и отходов. Поскольку диспозиция рассматриваемой статьи бланкетная, необходимо установить в каждом конкретном случае, нарушение каких правил имело место, являются ли они действующими, и сослаться на эти правила при квалификации преступления.
Под производством запрещенных отходов понимается создание отходов, которых не должно оставаться в процессе изготовления химической, радиоактивной или биологической продукции, а также неуничтожение, необезвреживание их, ведущее к накоплению.
Использование радиоактивных, химических и бактериологических веществ и отходов предполагает пользование ими (эксплуатацию их свойств) любыми предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и подчинения, а также отдельными гражданами.
Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, является оконченным с момента производства опасных видов отходов либо с момента их транспортировки, хранения и иного обращения с нарушением правил безопасности, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.
Существенный экологический вред характеризуется возникновением заболеваний и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов, уничтожением рыбных запасов, мест нереста и нагула; массовой гибелью птиц и животных (в том числе водных) на определенной территории, при которой уровень смертности превышает статистический в 3 и более раза; экологической ценностью поврежденной территории или утраченного природного объекта, уничтоженных животных или древесно-кустарниковой растительности; изменением радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья и жизни человека, генетического фонда животных и растений; уровнем деградации земель и т.п. (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.98 N 14).
Угроза вреда считается созданной, если она была реальной, действительной (а не мнимой) и вред здоровью людей или природной среде не был причинен лишь по счастливой случайности или благодаря вовремя принятым мерам независимо от воли причинителя вреда.
Преступления, предусмотренные ч. 2 и 3 комментируемой статьи, будут считаться оконченными с момента наступления указанных в них последствий: загрязнения, отравления или заражения окружающей среды, причинения вреда здоровью человека либо массовой гибели животных, смерти человека либо массового заболевания людей.
Исключение составляет совершение деяний, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, в зонах экологического бедствия или в зонах чрезвычайных экологических ситуаций. Они окончены с момента их выполнения в указанных зонах. Если же такие деяния повлекли смерть человека или массовое заболевание людей, имеет место конкуренция двух частей одной статьи и применению подлежит ч. 3 комментируемой статьи.
О понятии вреда здоровью людей, массовой гибели животных, существенного (тяжкого) вреда природной среде также см. коммент. к ст. 246, 250, 257.
Под загрязнением окружающей природной среды по смыслу данной статьи понимается физическое, химическое, радиационное, ароматическое, биологическое изменение качества воды, воздуха, почвы, превышающее установленные нормативы вредного воздействия на природную среду и создающее в результате этого угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, генофонду животных, растений и человека, озоновому слою.
Отравление окружающей среды — это разновидность загрязнения, насыщение компонентов (ресурсов) природной среды ядовитыми веществами и отходами, способными вызвать гибель или расстройство здоровья людей и животных, уничтожение или угнетение роста растительности, мутации.
Под массовым заболеванием людей имеется в виду распространение заразных болезней, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый в данной местности.
Заражение окружающей среды означает внесение в среду обитания возбудителей болезней животных, растений и человека, а также вредителей растительности, способных к быстрому размножению (как растительного, так и животного происхождения).
Порядок объявления и установления зон экологического бедствия и их правовой режим определяются в соответствии со ст. 57 Федерального закона «Об охране окружающей среды» законодательством об этих зонах.
Объявляются эти зоны официально специальными нормативными актами федерального уровня.
Защита окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций устанавливается Федеральным законом от 21.12.94 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в ред. от 28.10.2002) <*>, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ.
———————————
<*> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3648; 2002. N 44. Ст. 4294.

4. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется умышленной виной, преступление, предусмотренное ч. 2, — как умыслом, так и неосторожностью, а преступление, предусмотренное ч. 3, — неосторожностью по отношению к последствиям деяния.
5. Субъект преступления — вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо.
Лицо, совершающее данное преступление с использованием своего служебного положения в государственных учреждениях, организациях, отвечает также при наличии признаков состава по ст. 285 УК, а лицо, выполняющее управленческие функции в негосударственной организации либо коммерческой структуре независимо от формы собственности и использующее свои полномочия, — по ст. 201 УК.
Комментируемая статья является общей по сравнению со статьями, предусматривающими загрязнение отдельных видов природных ресурсов (ст. 248 — 252, 254, 262 УК), поэтому, если перечисленные статьи более полно описывают конкретное деяние, применению подлежат они. Например, если при использовании промышленного объекта произошло загрязнение водоемов или воздуха, применению подлежат ст. 250 и 251 УК, а если уничтожены или повреждены леса, нарушен режим особо охраняемых природных территорий, то соответственно ст. 261 и 262 УК.