Статья 240. Вовлечение в занятие проституцией

Опубликовано 11-11-2010

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;
в) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к статье 240 УК РФ.

1. Объектом данного преступления выступает не только здоровье населения, но и общественная нравственность.
2. Предмет преступления — занятие проституцией, т.е. неоднократное за деньги или иное вознаграждение вступление в половую связь в любой форме с другим лицом, а также предложение либо согласие вступить в такую связь. Проституцией может заниматься любое лицо как женского, так и мужского пола, для которого эта деятельность становится источником регулярного дохода. Однократное вступление в половую связь, даже за вознаграждение, не может признаваться проституцией. Основное отличие проституции от эротических злоупотреблений в системе половых связей заключается в том, что проститутки вступают в половую связь с различными лицами за плату.
3. Объективную сторону преступления образуют активные действия виновного по вовлечению в занятие проституцией или по принуждению к продолжению занятия проституцией.
4. Вовлечение в занятие проституцией — действия, направленные на возбуждение желания, стремления у лица женского или мужского пола либо на получение от него согласия заниматься проституцией. Способы вовлечения могут быть различными, в том числе используя зависимое положение потерпевшего или его критическое положение, путем различных обещаний, обмана, угроз или иным образом.
Принуждение к продолжению занятия проституцией — это противоправное воздействие на лицо, с целью понудить его продолжать заниматься проституцией.
5. Под применением насилия (физическим насилием) следует понимать побои, причинение вреда здоровью, насильственное лишение свободы и т.п.
6. Угроза применения насилия (психическое насилие) означает высказывание или демонстрацию намерения применить физическую силу. Эта угроза должна быть реальной и касаться не только вовлекаемого, но и его близких.
7. Квалифицирующий признак вовлечения лица в занятие проституцией или принуждения к продолжению занятия проституцией — перемещения потерпевшего через Государственную границу РФ — означает, что потерпевший любым способом пересекает Государственную границу РФ с целью занятия проституцией. В случае незаконного пересечения Государственной границы РФ действия виновных квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 322 УК. Незаконное удержание потерпевшего за границей с целью занятия проституцией может выражаться в различных умышленных действиях, препятствующих возвращению потерпевшего в Россию. К подобным действиям могут быть отнесены не только действия, связанные со свободой перемещения потерпевшего за границей, но и с лишением его материальных средств, документов, необходимых для возвращения из-за границы и т.п.
8. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. коммент. к ст. 35.
9. Квалифицирующий признак в отношении заведомо несовершеннолетнего предполагает, что действия, связанные с вовлечением в занятие проституцией или принуждением к продолжению занятия проституцией заведомо совершаются в отношении несовершеннолетнего, т.е. лица, не достигшего 18-летнего возраста. Термин «заведомо» означает, что на момент совершения действий, образующих объективную сторону данного преступления, виновный достоверно знал о несовершеннолетнем возрасте лица, которое вовлекается или принуждается к занятию проституцией. Дополнительной квалификации действий виновного по ч. 1 ст. 151 УК в данном случае не требуется.
10. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает действия по втягиванию другого лица в занятие проституцией, и желает этого. Мотивы или цель совершения преступления (корысть, месть, зависть и т.п.) не влияют на квалификацию его действий.
11. Субъект преступления — лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 16-летнего возраста.
12. Преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одного из действий по вовлечению в проституцию вне зависимости от наступления желаемого виновным лицом результата. Само по себе вовлечение не означает осуществления вовлекаемым проституции.
13. В случае уничтожения или повреждения имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ч. 2 ст. 167 УК.
14. Часть 2 комментируемой статьи охватывает следующие действия (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 117, ст. 133, ч. 1 ст. 167 УК) и в этом случае не требует дополнительной квалификации.
15. Дополнительная квалификация по совокупности требуется при совершении преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 105, 111, 112, 126 УК и т.д.