Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Опубликовано 11-11-2010

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 236 УК РФ.

1. Объект преступления, предусмотренного комментируемой статьей, — здоровье людей.
2. Санитарно-эпидемиологические правила — это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Основным правовым актом по данному вопросу является Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.06.2003) <*>. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 <**> утверждено Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, а Постановлением Главного санитарного врача от 17.05.2001 N 14 введены в действие Санитарные правила <***>.
———————————
<*> СЗ РФ. 1991. N 14. Ст. 1650; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; 2003. N 2. Ст. 167, N 27 (ч. 1). Ст. 2700.
<**> СЗ РФ. 2000. N 31. Ст. 3295.
<***> БНА. 2001. N 22; N 31.

3. Объективная сторона данного преступления состоит в действиях (бездействии), которыми нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, в результате чего по неосторожности могут произойти массовые заболевания, отравления либо смерть людей.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может выражаться как в совершении активных действий (выпуск и реализация некачественных товаров, пищевых продуктов, представляющих опасность для человека; нарушение научно обоснованных физиологических норм при организации питания в общеобразовательных учреждениях; использование опасных способов захоронения отходов производства; превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека шума, вибрации в период работы; спуск сточных вод на территории зоны санитарной охраны водопроводов хозяйственно-питьевого назначения; использование некачественной питьевой воды; проведение дезинфекции в учреждении в присутствии людей, не имеющих отношения к обработке; нарушение предельно допустимых концентраций химических веществ в водном объекте, используемом для спортивных мероприятий; использование при вакцинации медицинских иммунобиологических препаратов, не прошедших сертификацию и т.п.), так и в бездействии (неосуществление обезвреживания отходов потребления; необеспечение безопасных условий труда; непроведение ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных санитарных врачей; уклонение от этих карантинных мероприятий, от изоляции и госпитализации инфекционных больных и т.п.).
4. Под массовым заболеванием имеется в виду заболевание группы людей, сосредоточенных на определенной территории, требующее медицинского вмешательства. Заболевания могут быть бактериальными, вирусными, кишечными, воздушно-капельными и т.д. Заболевание следует считать массовым, если число заболевших превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течение рабочего дня.
5. Под массовым отравлением следует понимать интоксикацию организма у группы людей в результате воздействия токсичных веществ различного происхождения путем абсорбции через дыхательные пути, контактного попадания на кожу и слизистую, поглощения с пищей и водой, если число отравившихся превышает количество пациентов, которое по нормам или на практике может быть принято врачом в течение рабочего дня.
6. Необходимо установить причинно-следственную связь между нарушением санитарно-эпидемиологических правил и массовыми заболеваниями и отравлениями людей. Если нарушение санитарных правил не находится в причинной связи с массовыми заболеванием или отравлением, а обусловило лишь причинение вреда здоровью отдельного человека или даже нескольких лиц, то виновный привлекается не по комментируемой статье, а по ст. 238 УК или по статьям гл. 26 УК.
7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом по отношению к деянию и неосторожностью по отношению к последствиям. Лицо осознает, что нарушает правила, желает совершить эти действия, предвидит наступление общественно опасных последствий, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение либо не предвидит, но должно было и могло предвидеть такие последствия.
8. Субъект преступления может быть как специальный, так и общий, достигший 16-летнего возраста. К субъектам относятся как сами заболевшие, явившиеся источником распространения инфекции, так и специальные лица при невыполнении требований, обусловленных спецификой должностной или профессиональной деятельности.
Специальным субъектом данного преступления могут быть как должностные лица, так и иные работники, ответственные за соблюдение указанных правил либо для которых эта обязанность соответствует характеру осуществляемой деятельности, компетенции, правовому статусу (работники предприятий и учреждений питания, промышленного и сельскохозяйственного производства, санэпидемстанций, медицинских и иных учреждений и организаций).
9. Преступление считается оконченным с момента наступления последствий, указанных в диспозиции статьи (массовые заболевания или отравления людей, неосторожная смерть человека).
10. Должностное лицо, допустившее нарушение указанных правил, наряду с должностным преступлением подлежит ответственности по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 285, 286 УК. Создание лишь угрозы возникновения таких последствий влечет не уголовную, а административную ответственность.
11. По одному и тому же делу могут быть одновременно привлечены к уголовной ответственности должностные и иные лица, чьи действия или бездействие по нарушению санитарно-эпидемиологических правил находятся в причинной связи с последствиями, перечисленными в диспозиции статьи.
12. Ответственность по ч. 2 комментируемой статьи наступает, если в результате нарушения санитарно-эпидемиологических правил умер хотя бы один человек и эта смерть находится в причинной связи с таким нарушением. Дополнительной квалификации действий виновного по ст. 109 УК не требуется.