Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ

Опубликовано 11-11-2010

1. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
2. Те же деяния, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Комментарий к статье 232 УК РФ.

1. Притон — это помещение, в котором систематически, неоднократно собираются люди с целью потребления наркотических средств или психотропных веществ. Оно может иметь необходимое для этого оборудование. Помещение для притона используется как жилое (дом, квартира, комната), так и нежилое (гараж, сарай, подвальное помещение, чердак).
2. Объективная сторона преступления состоит в совершении хотя бы одного из альтернативных действий: организации или содержании даже одного притона, предназначенного для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
3. Под организацией притона имеется в виду деятельность по созданию и обеспечению функционирования соответствующего помещения (приобретение, выделение, наем, подыскание помещения, финансирование его ремонта, приспособление для пользования им многократно и многими лицами, обеспечение наркотическими средствами или психотропными веществами и т.п.).
4. Под содержанием притона следует понимать владение помещением, отведенным и приспособленным для потребления наркотических средств и психотропных веществ, управление этим помещением, т.е. деятельность по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации (например, внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, охрана).
5. За организацию либо содержание притона виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь в случае неоднократного предоставления жилого или нежилого помещения одним и тем же либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
6. Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Лицо осознает, что организует или содержит притон для потребления наркотических средств и психотропных веществ, и желает действовать таким образом. Обязательным признаком данного преступления является специальная цель — потребление этих средств (веществ).
7. Субъект данного преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
8. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения действий, описанных в диспозиции статьи.
9. Организация или содержание притона для потребления наркотических средств, психотропных веществ должностными лицами с использованием своего служебного положения подлежит квалификации по совокупности преступлений.
10. Обеспечение притона указанными средствами, веществами его организаторами (содержателями) помимо комментируемой статьи квалифицируется и по ст. 228 и 228.1 УК, а при склонении к потреблению — и по ст. 230 УК.
11. Организация либо содержание притона для потребления каких-либо одурманивающих веществ, не относящихся к наркотическим средствам или психотропным веществам, данного преступления не образуют.
12. О понятии организованной группы см. коммент. к ст. 35. Все участники организованной группы, причастные к созданию (организации) притона для потребления наркотических средств (психотропных веществ) или его содержанию, независимо от конкретно выполняемых действий, подлежат ответственности по ч. 2 комментируемой статьи.