Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

Опубликовано 11-11-2010

1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Примечание. Размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 231 УК РФ.

1. Предметом преступления при посеве или выращивании являются запрещенные к возделыванию растения, содержащие наркотические вещества. В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории РФ запрещается культивирование опийного мака, кокаинового куста, а также в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств конопли.
2. Предметом преступления при культивировании, кроме вышеуказанных сортов конопли и мака, могут быть и другие растения, содержащие наркотические вещества.
Порядок разрешения культивирования растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, устанавливается Правительством РФ.
3. Объективная сторона данного преступления выражается в выращивании, посеве и культивировании.
4. Посев и выращивание — это действия, разделенные во времени. Они, как этапы процесса возделывания, могут осуществляться разными людьми.
5. Под посевом понимается действие, связанное с внесением в почву семян или высадкой рассады запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях.
6. Выращивание предполагает уход за засеянной площадью и растущими на ней растениями с целью доведения до стадии созревания.
7. Под культивированием следует понимать селекцию запрещенных к возделыванию или иных растений, содержащих наркотические вещества, т.е. действия, направленные на выведение новых сортов или гибридов конопли, мака и других растений, части которых содержат наркотические вещества.
8. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с начала выполнения действий по посеву, выращиванию, культивированию растительных культур, содержащих наркотические вещества. Сбор урожая рассматривается как приготовление к изготовлению наркотических средств.
9. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что осуществляет посев, выращивание или культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и желает этого. Мотивы и цели преступления на квалификацию не влияют.
10. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
11. О понятии группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. коммент. к ст. 35. При этом следует учитывать, что совершение преступления организованной группой может совершаться с распределением ролей и не все участники группы могут выполнять непосредственно объективную сторону состава преступления: некоторые участники будут выполнять иные функции (например, охрану участков).
12. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и незаконное изготовление из них наркотических средств либо их последующие хранение, перевозка, сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 228, 228.1 УК.
13. Уголовно наказуемые и крупные размеры посева, выращивания, а также культивирования растений, содержащих наркотические вещества, устанавливаются постановлением Правительства РФ.