Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

Опубликовано 11-11-2010

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц;
г) с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 230 УК РФ.

1. Объективная сторона преступления состоит в склонении другого лица к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.
2. Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, в том числе однократное, дача совета, обман, принуждение, потребление таких средств и веществ под видом иных веществ и т.п.). Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться путем однократного предложения потребления наркотических средств или психотропных веществ.
3. Потребление предполагает их прием вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем инъекций, путем вдыхания через нос, курения, жевания. Не может рассматриваться как склонение к потреблению рассказ о якобы полезности потребления и иные аналогичные действия без высказывания предложения другим лицам употребить эти средства (вещества).
4. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что совершает действия, непосредственно направленные на то, чтобы добиться потребления наркотических средств или психотропных веществ другим человеком, и желает, чтобы тот их употребил.
5. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.
6. Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с начала совершения действий по возбуждению желания у другого лица потребить наркотические средства или психотропные вещества. При этом не имеет значения, вызвали действия виновного желание потребить их или нет, употребило ли склоняемое лицо эти средства (вещества) или нет. Материальный состав преступления предусмотрен лишь в ч. 3 комментируемой статьи.
7. О понятии группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. коммент. к ст. 35.
8. Склонением заведомо несовершеннолетнего признается совершение умышленных действий, направленных на возбуждение желания употребить наркотическое средство или наркотическое вещество или иные действия с этой целью в случае, если виновный знал или сознательно допускал, что совершает указанные действия в отношении лица, не достигшего 18-летнего возраста. Такой квалифицирующий признак должен вменяться только совершеннолетнему лицу.
9. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ двух или более лиц в отличие от неоднократности таких действий характеризуется наличием у виновного умысла на одновременное склонение нескольких лиц.
10. Применение насилия и угроза его применения включают не только опасное для жизни и здоровья насилие, угрозу его применения, но и иное насилие (например, лишение свободы, удержание). Кроме того, применение или угроза применения такого насилия может иметь место не только в отношении лица, склоняемого к потреблению, но и в отношении его близких родственников и иных людей.
11. Причинение по неосторожности смерти потерпевшему охватывается ч. 3 комментируемой статьи и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК. При этом указанные последствия могут как наступить в процессе действий по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, так и явиться прямым следствием их употребления (например, передозировки, использования нестерильных шприцев для инъекций).
12. Умышленное причинение в процессе склонения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК и ч. 3 комментируемой статьи.
13. Под иными тяжкими последствиями (ч. 3 комментируемой статьи) понимаются: причинение тяжкого вреда здоровью, заражение ВИЧ-инфекцией, самоубийство и покушение на самоубийство, развитие у потерпевшего в результате действий виновного наркотической зависимости, душевной болезни, прерывание беременности, совершенные по неосторожности. В случае умышленного причинения иных тяжких последствий действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений ч. 3 комментируемой статьи и ст. 111, 122 УК и т.д.
14. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, сопряженное с их сбытом, хищением, изготовлением, приобретением, хранением, переработкой, перевозкой или пересылкой, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 228, 229 УК.
15. Ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров предусмотрена ст. 6.13 КоАП. При этом под пропагандой понимается деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях (ст. 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»). В примечании же к комментируемой статье говорится о пропаганде применения соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и наркотических веществ, которая осуществлялась в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний, по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.