Статья 227. Пиратство

Опубликовано 11-11-2010

1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 227 УК РФ.

1. УК впервые определил состав пиратства, который по своему содержанию в основном соответствует Женевской конвенции об открытом море от 29 апреля 1958 г., ратифицированной Президиумом Верховного Совета СССР 20 октября 1960 г. и вступившей в силу 30 сентября 1962 г.
2. Статья 15 указанной Конвенции относит к пиратству следующие действия:
1) любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный:
а) в открытом море против какого-либо другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту;
б) против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства;
2) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, если тот, кто этот акт совершает, знает обстоятельства, в силу которых это судно или этот летательный аппарат являются пиратским судном или пиратским летательным аппаратом;
3) любое действие, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению действия, предусматриваемого в п. 1 или 2 комментируемой статьи.
3. Предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, является морское или речное судно независимо от его принадлежности, целевого назначения и юрисдикции.
4. Место совершения преступления, предусмотренного комментируемой статьей, не определено, однако, как следует из объяснения пиратства в Женевской конвенции, данное преступление может совершаться, по-видимому, только в открытом море, т.е. в месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства. Если подобные преступные действия совершены в территориальных водах Российской Федерации, то они должны быть квалифицированы как грабеж, разбой или иное преступление.
5. Объективная сторона преступления выражается в нападении на морское или речное судно с целью завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.
6. Нападение — это внезапное явно выраженное применение насилия или силового воздействия или внезапная явно выраженная угроза его применения с целью завладения имуществом.
7. Насилие может выражаться в нанесении побоев или вреда здоровью (связывании, изоляции в помещении), а также в силовом воздействии, направленном на судно или его экипаж (обстрел, бомбардировка судна, принудительная его остановка).
8. Преступление считается оконченным с момента нападения независимо от завладения имуществом.
9. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом с обязательной целью — завладение чужим имуществом.
10. Субъект преступления — частное физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Отсутствует состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, если судно останавливается для досмотра по приказу соответствующих должностных лиц государства. В действиях таких лиц при определенных условиях могут быть признаки иных составов преступлений.
11. Квалифицированные виды пиратства (ч. 2 и 3 комментируемой статьи) — с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. коммент. к ст. 162); совершенное организованной группой (см. коммент. к ст. 35); повлекшее по неосторожности смерть человека (см. коммент. к ст. 109, 111).
12. К иным тяжким последствиям могут быть отнесены авария или гибель судна, причинение крупного материального ущерба и т.п.