Статья 223. Незаконное изготовление оружия

Опубликовано 11-11-2010

1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к статье 223 УК РФ.

1. Под комплектующими деталями к огнестрельному оружию имеются в виду составные основные и иные части и детали, необходимые для создания такого оружия, пригодного для его использования по назначению.
2. Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не те предметы, которые подверглись переделке (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).
3. Ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему означает исправление повреждений, починку, замену отдельных изношенных деталей, в том числе частичную или полную разборку оружия, в результате чего оружие или комплектующие детали к нему приобретают свои утраченные свойства.
Закон об оружии и Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации устанавливают, что выдача лицензии (разрешения) на производство (изготовление и ремонт) служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему осуществляется Минэкономразвития России по согласованию с МВД России. Изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно изготовление других видов оружия (кроме газового оружия самообороны в виде аэрозольных упаковок и пневматического оружия), боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств как в заводских условиях, так и кустарным способом без надлежащего разрешения должно признаваться незаконным.
4. Определение понятий «группа лиц по предварительному сговору», «организованная группа» даны в коммент. к ст. 35.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.
6. Добровольными следует признавать случаи сдачи лицом, изготовившим или отремонтировавшим огнестрельное оружие, а также изготовившим иные предметы, указанные в комментируемой статье, когда он сдал их по своей воле независимо от мотивов.