Статья 215. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Опубликовано 11-11-2010

1. Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения

(введена Федеральным законом от 27.05.1998 N 77-ФЗ)

1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

(введена Федеральным законом от 19.06.2001 N 83-ФЗ)

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до трех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 215.3. Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов

(введена Федеральным законом от 30.12.2006 N 283-ФЗ)

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -
наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в отношении магистральных трубопроводов, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Комментарий к статье 215 УК РФ.

1. Правила безопасности на объектах атомной энергетики определяются Федеральными законами: от 21.11.95 N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (в ред. от 11.11.2003) <*>; от 09.01.96 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» <**>; от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» <***>, а также специальными нормативными актами, устанавливающими правила строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики.
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552; 1997. N 17. Ст. 396; 2001. N 29. Ст. 2949; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2, N 13. Ст. 1180; 2003. N 46 (ч. 1). Ст. 4436.
<**> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 141.
<***> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

2. Круг объектов ядерной энергетики, определенный Федеральным законом «Об использовании атомной энергии», следующий: ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов.
Ядерные установки представляют собой сооружения и комплексы с ядерными реакторами, как стационарные, так и перемещающиеся; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях, а также содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортировки ядерного топлива и ядерных материалов.
Радиационными устройствами называют комплексы, не относящиеся к ядерным установкам, а также аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение.
Под пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов имеются в виду не относящиеся к ядерным установкам и радиационным устройствам стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и захоронения радиоактивных отходов.
3. Не могут квалифицироваться по комментируемой статье такие нарушения правил безопасности на этих объектах, которые создали угрозу для жизни и здоровья людей по причинам, не связанным с ядерным поражением (механические повреждения, поражение электротоком, отравление промышленными ядовитыми веществами).
4. Не связанные с соблюдением правил безопасности на объектах атомной энергетики незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение радиоактивных материалов квалифицируются по ст. 220 УК (см. коммент. к этой статье).
Не образуют состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, такие нарушения правил строительства и эксплуатации объектов ядерной энергетики, которые не угрожают наступлением последствий, предусмотренных в диспозиции этой статьи.
5. Часть 1 комментируемой статьи охватывает случаи причинения по неосторожности тяжкого или средней тяжести вреда здоровью одному или нескольким лицам. Дополнительной квалификации этих действий по ст. 118 УК не требуется.
6. Части 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают ответственность за реальное наступление вредных последствий.
Субъект преступления — должностное лицо либо лицо из обслуживающего персонала, в служебные обязанности которых входит соблюдение правил безопасности, предусмотренных комментируемой статьей.
Преступление совершается умышленно по отношению к соблюдению правил безопасности; по отношению к наступившим либо возможным последствиям их нарушения вина выступает в форме неосторожности.