Статья 210. Организация преступного сообщества (преступной организации)

Опубликовано 11-11-2010

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 210 УК РФ.

1. Понятие тяжкого и особо тяжкого преступления дается в ст. 15 УК, понятие организованной группы и преступного сообщества — в ст. 35 УК (см. коммент. к этим статьям).
2. Особенность комментируемой статьи состоит в установлении уголовной ответственности за сам факт организаторской деятельности по созданию преступного сообщества (преступной организации) либо участия в нем независимо от совершенных им преступлений.
Создание преступного сообщества предполагает деятельность по его организации. При этом лицо осознает, что преступное сообщество создается для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Преступление считается оконченным с момента создания преступного сообщества, что может выразиться, в частности, в получении согласия членов сообщества на совместную преступную деятельность, разработку планов совершения преступлений, в заключении соглашения о разделе зон деятельности и т.д. В равной мере это относится и к созданию объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.
3. Руководство преступным сообществом или входящими в него структурными подразделениями означает выполнение управленческих и командных функций в отношении членов сообщества или структурного подразделения как при совершении преступлений, так и при обеспечении функционирования преступного сообщества.
4. Участие в преступных формированиях, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, может выражаться в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также в деятельности по обеспечению функционирования таких формирований.
5. Преступление совершается с прямым умыслом, который включает и осознание того, что целью деятельности преступного формирования является совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
6. Освобождение лица, совершившего преступление, предусмотренное комментируемой статьей, от уголовной ответственности наступает при наличии двух условий: добровольное прекращение участия в деятельности преступной организации и активное способствование ее раскрытию и пресечению ее деятельности. Активное способствование может выражаться в направлении компетентным органам информации о существовании преступного сообщества, его структуре, руководителях и членах, совершенных ими преступлениях и т.п. Такая деятельность может иметь место как после прекращения участия в деятельности преступной организации, так и в период формального пребывания в ее составе, когда лицо использует полученную им информацию для прекращения деятельности этой организации.
7. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.
8. Другие преступления, совершенные перечисленными в данной статье лицами, квалифицируются самостоятельно в совокупности с комментируемой статьей.