Статья 193. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте

Опубликовано 11-11-2010

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает пять миллионов рублей.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 193 УК РФ.

1. Иностранная валюта, полученная предприятиями (организациями) резидентов, в соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках, если иное не установлено ЦБ РФ.
2. Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации в случаях и на условиях, установленных ЦБ РФ.
3. Уполномоченными банками считаются банки и иные кредитные учреждения независимо от формы собственности, получившие лицензию ЦБ РФ на проведение валютных операций.
4. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает в случае невозвращения в крупном размере из-за границы средств в иностранной валюте, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ.
5. Субъект преступления — руководитель организации (специальный субъект).
6. Преступление совершается с прямым умыслом.
7. Уголовная ответственность наступает при условии крупного размера данного деяния. Понятие крупного размера дано в примеч. к комментируемой статье.