Статья 178. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции

Опубликовано 11-11-2010

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем установления или поддержания монопольно высоких или монопольно низких цен, раздела рынка, ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, установления или поддержания единых цен, если эти деяния повлекли причинение крупного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства, либо организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Комментарий к статье 178 УК РФ.

1. Объективная сторона преступления выражается в установлении монопольно высоких или монопольно низких цен, в ограничении конкуренции путем раздела товарного рынка, в ограничении доступа на товарный рынок, в устранении с него других субъектов экономической деятельности, в установлении или поддержании единых цен.
2. Общественная опасность преступления состоит в том, что указанные действия существенно сужают возможности конкуренции либо делают ее невозможной, нанося тем самым ущерб рыночной экономике.
3. Обязательным условием наступления ответственности по комментируемой статье является совершение указанных в ней действий путем сговора или согласования действий между руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами органов федерального и других уровней исполнительной власти.
4. Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы совершенные деяния, предусмотренные диспозицией ч. 1 комментируемой статьи, повлекли причинение крупного ущерба.
5. Преступление умышленное, т.е. виновный осознает, что совершаемые им действия ведут к ограничению или устранению конкуренции, и желает этого.
6. О понятиях «группа лиц, действующих по предварительному сговору» и «организованная группа» см. ст. 35 УК.
7. Часть 3 комментируемой статьи наряду с действиями, совершенными организованной группой, устанавливает ответственность за деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства. В этих случаях совершается посягательство не только на законную экономическую деятельность, но и на личность или на собственность.
8. Применение насилия предполагает причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, иных насильственных действий, не повлекших вреда для здоровья.
9. Посягательство на чужое имущество может быть связано с его уничтожением и повреждением любым способом.
10. Субъектом преступления могут выступать лица, указанные в комментарии к данной статье.