Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

Опубликовано 11-11-2010

1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(часть первая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 94-ФЗ)
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 94-ФЗ)
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, избирательных блоков, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ)

Статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

(введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ)

1. Передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд, или расходование в целях достижения определенного результата на выборах не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах, или передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на получение определенного результата на выборах, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего избирательного фонда или с оплатой из соответствующего избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий фонд референдума, или расходование в целях достижения определенного результата на референдуме не перечисленных в фонды референдума денежных средств в крупных размерах, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего фонда референдума, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с референдумом и направленных на выдвижение инициативы проведения референдума, на достижение определенного результата на референдуме, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего фонда референдума или с оплатой из соответствующего фонда референдума по необоснованно заниженным расценкам, а также внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц -
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Использование в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки для проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, избирательного блока, использование в крупных размерах помимо средств соответствующего фонда референдума финансовой (материальной) поддержки для выдвижения инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума, -
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Примечание. Крупным размером в настоящей статье признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного настоящей статьей, но при этом составляют не менее одного миллиона рублей.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 141 УК РФ.

1. Ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав была предусмотрена и прежним законодательством. УК уточнил и дополнил данную норму во исполнение ч. 3 ст. 3 Конституции, согласно которой высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Объективная сторона преступления, предусмотренного комментируемой статьей, выражается в совершении одного из следующих действий: а) воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав; б) воспрепятствование осуществлению права на участие в референдуме; в) воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий референдума.
2. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав может заключаться в нарушении установленного Конституцией права выдвижения кандидатов в народные депутаты, в отстранении кандидатов от их участия в предвыборной кампании, в лишении граждан возможности ознакомления со списками избирателей и пр.
Воспрепятствование осуществлению гражданином права на участие в референдуме заключается в противодействии деятельности инициативной группы, а также незаконном ограничении права гражданина на участие в референдуме и пр.
Воспрепятствование работе избирательной комиссии или комиссии референдумов может заключаться, например, в лишении избирательной комиссии помещения или в игнорировании требований комиссии референдума, необоснованном отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума и др.
3. Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, признается оконченным с момента осуществления действий, направленных на воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, независимо от того, был ли гражданин в результате этих действий лишен возможности реализовать предоставленное ему законом избирательное право или право участия в референдуме, была ли дезорганизована деятельность избирательной комиссии или комиссии по проведению референдума или нет.
4. Нарушение тайны голосования может заключаться в любом создании помех для избирателей в осуществлении своего конституционного права.
5. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за квалифицированный вид рассматриваемого деяния. Квалифицирующими признаками являются: а) подкуп, обман, принуждение, применение насилия либо угрозы его применения; б) использование лицом своего служебного положения; в) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
6. Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» <*> комментируемая статья дополнена ч. 3. В ней конкретизируются действия должностных лиц, которые представляют собой воспрепятствование работе избирательной комиссии или комиссии референдума. По общему правилу о конкуренции общей и специальной норм (ч. 3 ст. 17 УК), в этих случаях содеянное должно квалифицироваться по ч. 3 комментируемой статьи без ссылки на п. «б» ч. 2 этой статьи.
———————————
<*> СЗ РФ. 2003. N 27 (ч. 2). Ст. 2708.

7. Ответственность за воспрепятствование осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав либо права участвовать в референдуме предусмотрена также в гл. 5 КоАП. Разграничение административного правонарушения и преступления необходимо проводить по степени опасности совершенных деяний с учетом тех последствий, которые были возможны в каждом конкретном случае.