Статья 121. Заражение венерической болезнью

Опубликовано 11-11-2010

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 121 УК РФ.

1. В УК значительно сужена ответственность самого больного за распространение венерических заболеваний. Исключены нормы об уголовной ответственности за уклонение от лечения венерической болезни (ст. 115.1 УК РСФСР) и за заведомое поставление другого лица через половое сношение или иными действиями в опасность заражения венерической болезнью (ч. 1 ст. 115 УК РСФСР). Это связано с тем, что угроза ответственности за указанные действия нередко оставляла больного без надлежащей медицинской помощи, провоцировала на сокрытие сексуальных контактов, что не способствовало предупреждению распространения венерических заболеваний.
2. Субъектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, может быть только лицо, страдающее какой-либо венерической болезнью (сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом) и знающее о наличии у него этой болезни. Последнее обстоятельство обязательно должно быть установлено с учетом данных, свидетельствующих об осведомленности лица о том, что у него имеется соответствующее заболевание (лицо лечилось у врача, состояло на диспансерном учете и т.д.).
3. Способ заражения не оговорен в законе. Это может быть естественное половое сношение, иные действия сексуального характера, сознательное нарушение правил личной гигиены и др. Преступление считается оконченным, когда потерпевший фактически заболел венерической болезнью. Преступление предполагает наличие прямого или косвенного умысла. Виновный сознает, что, вступая в половое сношение или иными действиями, заражает другое лицо венерической болезнью, и желает этого либо сознательно допускает.
4. Квалифицированный вид данного преступления предусмотрен в ч. 2 комментируемой статьи при наличии одного из двух признаков: а) совершение того же деяния в отношении двух или более лиц; б) совершение того же деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего.
Из числа квалифицирующих признаков, по сравнению со ст. 115 УК РСФСР, исключена прежняя судимость за заражение венерической болезнью.