Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

Опубликовано 11-11-2010

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 120 УК РФ.

1. К числу преступлений против здоровья относится и новый состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, — принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.
Основным нормативным актом, регулирующим порядок трансплантации (пересадки органов и тканей), является Закон РФ от 22.12.92 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в ред. от 20.06.2000) <*>. Достижения современной медицины в области трансплантации органов или тканей человека породили ряд проблем, связанных с дефицитом донорского материала. Особую опасность представляют случаи принуждения к изъятию органов или тканей с целью последующей трансплантации. Этим объясняется необходимость включения данной нормы в число преступлений против здоровья человека.
———————————
<*> Ведомости РФ. 1993. N 2. Ст. 62; СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2738.

2. Объективную сторону данного преступления составляет принуждение жертвы к изъятию ее органов или тканей путем насилия или угрозы его применения. Другие способы склонения потерпевшего к согласию на изъятие органов или тканей (уговоры, подкуп, обман, шантаж) не образуют состава данного преступления. Преступление следует считать оконченным, когда виновный путем насилия или угроз добился согласия потерпевшего на изъятие у него органов или тканей. Фактическое изъятие органа или тканей требует квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и статьей, предусматривающей причинение умышленного вреда здоровью. Так, в ст. 111 УК предусмотрена ответственность за квалифицированный вид умышленного причинения вреда здоровью в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «ж» ч. 2).
3. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется только прямым умыслом, поскольку в диспозиции статьи указана специальная цель. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен квалифицированный вид данного преступления — совершение его в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного.