Статья 100. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

Опубликовано 11-11-2010

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Комментарий к статье 100 УК РФ.

Основание для применения такой меры медицинского характера прямо предусмотрено в комментируемой статье. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть применено лишь в отношении лица, которое по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Названное психическое состояние должно быть отмечено в заключении судебно-психиатрической экспертизы.
Такое заключение экспертов-психиатров носит рекомендательный характер и должно быть оценено судом в определении не только с учетом изложенного в нем медицинского критерия, но и исходя из общественной опасности содеянного таким лицом, включая тяжесть содеянного, принимая во внимание способ совершения общественно опасного деяния и тяжесть последствий. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра применяется только при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих об опасности такого лица для него самого и окружающих.
При решении вопроса о применении такого вида принудительной меры медицинского характера следует иметь в виду, что лицо в силу указанных выше обстоятельств не требует постоянного наблюдения за ним.