Действие УК РФ в пространстве

Опубликовано 15-09-2010

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Уголовного кодекса РФ он распространяет своё действие на всю территорию Российской Федерации (территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве). К территории Российской Федерации для целей определения границ действия УК РФ относятся:

  • Суша — земельная территория, находящаяся в пределах Государственной границы РФ.
  • Внутренние воды рек, озёр и иных водоемов, находящихся в пределах Государственной границы РФ.
  • Внутренние морские воды Российской Федерации, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации.
  • Территориальное море Российской Федерации — примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от указанных в международных правовых актах исходных линий (линия наибольшего отлива вдоль берега и др.).
  • Недра — часть земной коры в границах территории РФ, расположенная ниже почвенного слоя (земной поверхности, дна водоёмов) и простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
  • Воздушное пространство — воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем. Законодательством не установлен максимальный предел высоты, являющейся верхней границей воздушного пространства; в международной практике обычно принимается, что открытое космическое пространство, на которое распространяется международный режим, начинается с высоты 100—110 км.
  • Континентальный шельф — морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка, но не менее 200 морских миль, если иное не установлено международным договором РФ.
  • Исключительная экономическая зона РФ — морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации, имеющий протяжение 200 морских миль от исходных линий территориального моря (если иное не установлено международным договором РФ).

На территории континентального шельфа уголовная юрисдикция РФ не распространяется на покрывающие его воды и воздушное пространство и в связи с этим осуществляется только в отношении преступлений, связанные с нарушением режима этой территории (в том числе касающихся находящихся на них искусственных объектов: буровых установок, искусственных островов, подводных кабелей). Аналогичным образом обстоит ситуация и с осуществлением уголовной юрисдикции на территории исключительной экономической зоны: она распространяется только на деяния, связанные с незаконным созданием в ней зон безопасности и использованием её природных ресурсов.

Действие Уголовного кодекса РФ распространяется также на пилотируемые объекты, запускаемые Российской Федерацией в космическое пространство[22], приписанные к порту или аэропорту РФ водные и воздушные суда под флагом или с опознавательными знаками РФ, находящиеся в открытом море или открытом воздушном пространстве, а также военно-морские корабли и военные воздушные суда, находящиеся под флагом или опознавательными знаками РФ (независимо от их места нахождения).

Международным правом устанавливаются ограничения в отношении осуществления уголовной юрисдикции РФ по преступлениям, совершённым на борту морских судов под флагом иностранных государств, находящихся в пределах территориального моря РФ, и воздушных судов таких государств, находящихся в пределах воздушного пространства РФ. Ст. 27 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года устанавливает, что юрисдикция прибрежного государства распространяется только на случаи, когда последствия преступления распространяется на прибрежное государство, либо преступление нарушает спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море, либо если капитан судна или дипломатический (консульский) представитель государства флага обратится с просьбой о помощи к местным властям, либо если эти меры необходимы для пресечения незаконного оборота наркотических или психотропных средств.

Токийская конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 года устанавливает, что в отношении преступлений, совершённых на борту воздушных судов других государств, находящихся в территориальном воздушном пространстве, уголовная юрисдикция осуществляется лишь если преступление имеет последствия на территории государства, либо совершено гражданином (резидентом) или в отношении гражданина (резидента) такого государства, либо направлено против безопасности государства, либо связано с нарушением правил воздушных полётов, либо если вмешательство требуется для выполнения международных обязательств данного государства.

Таким образом, в отношении всех прочих преступлений, совершённых на борту воздушных и морских судов применяется закон государства флага. Это же относится и к морским и воздушным судам РФ, находящимся в пределах территориального моря и воздушного пространства иностранных государств.

Международным правом могут устанавливаться исключения из территориальной уголовной юрисдикции РФ. Одним из наиболее известных таких исключений является дипломатический и консульский иммунитет.

УК РФ также распространяет своё действие на граждан РФ и постоянно проживающих в РФ лиц без гражданства, совершивших преступление на территории иностранного государства, при условии, что в отношении их не имеется решения суда этого государства (принцип гражданства), а также на военнослужащих воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России (если иное не предусмотрено международным договором). Применение мер ответственности в этом случае (в соответствии с изменениями, внесёнными в УК РФ в 2006 году) не ставится в зависимость от того, считается ли совершённое деяние преступлением в иностранном государстве (ст. 12 УК РФ).

Ответственности по УК РФ подлежат также иностранные граждане и лица без гражданства, не являющиеся резидентами РФ, если совершённое ими преступление направлено против интересов РФ или её гражданин или резидентов (реальный принцип действия уголовного закона), либо ответственность за данное деяние предусматривается международным договором Российской Федерации (универсальный принцип действия уголовного закона).

Метки: