Вчера сообщили, что Госдума во время первого чтения приняла изменения в уголовный кодекс страны, касаемо усиления ответственности за пытки. В этом законопроекте до тонкостей описано определение пыток

Опубликовано 18-02-2022
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Вчера сообщили, что Госдума во время первого чтения приняла изменения в уголовный кодекс страны, касаемо усиления ответственности за пытки. В этом законопроекте до тонкостей описано определение пыток. В особенности к целям их проведения добавили запугивание для контроля над личностью заключённого, а также заставлять выполнять разные действия. Как сказал автор этого проекта, намного детальное определение понятия пытка добавляет определённость в квалификацию деяния и разрешает назначить адекватное наказание виновному.
Кроме этого, в статью о вынуждении о дачи показаний, будет добавлен новый субъект преступлений, сотрудник правоохранительного органа, чтобы была возможность привлекать к ответственности за пытки, включая самих сотрудников ФСИН, а не только следователей или людей, которые проводят дознание, как это описано в текущей версии закона. Вдобавок, этот законопроект увеличивает наказание за пытки, которые организованы представителями власти, чтобы вынудить в даче показаний или запугивать. Поэтому подобные преступления будут наказываться лишением свободы до 12 это, что в свою очередь делает их тяжкими преступлениями. Как было сказано, пытки заключённых в стране создают негативное отношение общества к правоохранительной системе, поэтому избавиться от этих явлений, является главной задачей этого законопроекта.

Метки: , , , , , , , , ,