Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

Опубликовано 11-11-2010

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию.
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ, от 07.07.2003 N 111-ФЗ)

Комментарий к статье 96 УК РФ.

1. Комментируемая статья содержит новые положения о возможности применения норм гл. 14 к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести в возрасте от 18 до 20 лет, с одним ограничением — указанные лица не могут помещаться в специальные воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения для несовершеннолетних либо воспитательную колонию.
2. Из смысла комментируемой статьи к лицам в возрасте от 18 до 20 лет в исключительных случаях могут применяться виды и размеры наказаний, предусмотренные ст. 88 УК.
3. Положения гл. 14 УК к указанным лицам могут применяться только в исключительных случаях и подробно мотивироваться в приговоре суда. При этом необходимо оценивать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, условия его жизни. Представляется, что в этих случаях необходимы проведение психолого-психиатрической экспертизы и детальное изучение личности виновного (воспитание, взаимоотношения с родителями, с окружающими, контактность с друзьями, знакомыми, поведение в семье, школе, на работе и т.д.).
4. Если судом при постановлении приговора применялись положения гл. 14 УК, то и при условно-досрочном освобождении такого лица от отбывания наказания должны применяться нормы ст. 93 УК, а при исчислении сроков давности погашения судимости или исполнения приговора — положения ст. 94 и 95 УК.