Статья 87. Уголовная ответственность несовершеннолетних

Опубликовано 11-11-2010

1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
2. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 87 УК РФ.

1. Одной из особенностей привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является дифференциация преступлений относительно возраста, с которого она наступает.
2. За отдельные преступления, перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УК, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, по общим же правилам — по достижении 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК).
3. Несовершеннолетним считается лицо до исполнения ему 18 лет. Это социальное и юридическое положение наступает на следующий день после восемнадцатого дня рождения лица. Например, лицо рождено 23 марта 1980 г., его совершеннолетие наступает в 0 часов 24 марта 1998 г. В таком же порядке исчисляется наступление 14 и 16 лет.
4. Несовершеннолетний, совершивший преступление, может быть признан виновным и ему может быть назначено наказание, в то же время при совершении преступного деяния он может быть и освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия (см. коммент. к ст. 90).
5. Судам необходимо более тщательно изучать возможность применения оснований освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности, предусмотренных ст. 75 и 76 УК. Деятельное раскаяние и примирение с потерпевшим при совершении впервые преступлений небольшой и средней тяжести, как правило, должны являться основанием к освобождению несовершеннолетнего от уголовной ответственности.