Статья 85. Помилование

Опубликовано 11-11-2010

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Комментарий к статье 85 УК РФ.

1. Помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица и является прерогативой Президента РФ (п. «в» ст. 89 Конституции).
Помилование осуществляется только в отношении осужденных и может быть осуществлено в отношении любого осужденного, в том числе и приговоренного к смертной казни. При этом, как указано в ч. 3 ст. 59 УК, смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
2. Порядок замены смертной казни на иные виды наказания осуществляется на момент применения акта помилования независимо от времени совершения преступления. Например, смертная казнь осужденному применена по приговору суда, постановленному в 1996 г., несмотря на то, что на момент вынесения приговора не существовало наказания в виде двадцати пяти лет лишения свободы и пожизненного лишения свободы. Президент, удовлетворяя ходатайство о помиловании в 1997 или 1998 г., мог принять решение о замене смертной казни пожизненным лишением свободы или двадцатью пятью годами лишения свободы.
3. С ходатайством о помиловании к Президенту РФ может обратиться только сам осужденный (ст. 176 УИК). Такое ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
4. Законом не определен срок, по истечении которого после начала отбытия наказания можно обращаться с ходатайством о помиловании. Ни УК, ни УИК не устанавливают этих сроков. Исходя из буквы закона, раз срок обращения с ходатайством о помиловании законом не установлен, с таким ходатайством осужденный может обращаться в любое время, даже в первые дни после начала отбывания наказания.
Ходатайства о помиловании лиц, приговоренных к смертной казни, рассматриваются сразу же по вступлении приговора в законную силу, при этом решение об исполнении приговора приостанавливается.
5. Основания обращения с ходатайством могут быть самыми различными (положительное поведение осужденного, честное отношение к труду, болезнь самого осужденного или его близких родственников и т.д.).
6. При осуществлении помилования осужденный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, ему может быть сокращено назначенное наказание или заменено более мягким видом наказания.
7. Решение вопроса об отмене приговора или переквалификации действий осужденного не входит в компетенцию лица, осуществляющего помилование. Эти вопросы могут быть решены только при рассмотрении дела в порядке надзора.