Статья 59. Смертная казнь

Опубликовано 11-11-2010

1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Комментарий к статье 59 УК РФ.

1. Смертная казнь остается в УК исключительной мерой наказания.
Право на жизнь — конституционное право человека и гражданина (ст. 20 Конституции), и лишен он этого права может быть только в исключительных случаях по решению суда при совершении особо тяжких преступлений против жизни.
Смертная казнь по УК предусмотрена по пяти составам преступлений: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и геноцид (ст. 357).
2. Каждый приговор, по которому назначалось наказание в виде смертной казни, проверялся в кассационном порядке ВС РФ. В случае оставления такого приговора без изменения лица, приговоренные к смертной казни, их защитники, близкие родственники, представители трудовых коллективов и общественности имели право на обращение к Президенту РФ с ходатайством о помиловании осужденного. Если помилование состоялось, то смертная казнь могла быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет, и указанное наказание отбывается осужденным в исправительной колонии особого режима (ч. 6 ст. 74 УИК), при этом указанные лица содержались отдельно от других осужденных, которым также назначен особый режим исправительного учреждения (ст. 80 УИК). Если ходатайство отклонялось, то приговор суда подлежал исполнению.
3. Порядок и условия исполнения наказания в виде смертной казни предусмотрены гл. 23 УИК (ст. 184 — 186).
4. Смертная казнь не может быть применена к лицам, перечисленным в ч. 2 комментируемой статьи.
5. С учетом того, что Россия в январе 1996 г. была принята в Совет Европы, возник вопрос о разработке и принятии законов о приостановлении исполнения приговоров, по которым назначена смертная казнь, а в дальнейшем — об отмене смертной казни, поскольку в соответствии с Конституцией смертная казнь является временной мерой наказания и применяется впредь до полной ее отмены (ч. 2 ст. 20 Конституции).
Президентом РФ 16 мая 1996 г. был издан Указ N 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» <*>. 27 февраля 1997 г. Президентом РФ издано распоряжение N 53-рп «О подписании протокола N 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.», и 5 мая 1997 г. этот протокол от имени Российской Федерации подписан постоянным представителем России в Совете Европы. Протокол N 6 к Европейской конвенции рекомендует отмену смертной казни в государстве в мирное время.
———————————
<*> СЗ РФ. 1996. N 21. Ст. 2468.

6. Вместе с тем судам следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ принял Постановление от 02.02.99 N 3-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 г. «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Кодекс об административных правонарушениях» в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан» <*>, которым п. 1 Постановления Верховного Совета РФ от 16.07.93 в той мере, в какой он далее не обеспечивает на всей территории РФ реализацию права обвиняемого в преступлении, за совершение которого уголовным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, признан не соответствующим Конституции, ее ст. 19, 20 и 46.
———————————
<*> СЗ РФ. 1999. N 6. Ст. 867.

С момента вступления в силу указанного Постановления (в соответствии со ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.94 N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» (в ред. от 15.12.2001) <*>) решение Конституционного Суда РФ вступает в силу немедленно после его провозглашения и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей либо в составе судьи и двух народных заседателей.
———————————
<*> СЗ РФ. 1994. N 13. Ст. 1447; 2001. N 7. Ст. 607.

7. Федеральным законом от 27.12.2002 N 181-ФЗ <*> была изменена ст. 8 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В этой статье определено время введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории РФ. Последней датой введения суда присяжных значится 1 января 2007 г., с которой такой суд будет введен в Чеченской Республике. Следовательно, Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.99 N 3-П будет действовать, по крайней мере, до указанной даты.
———————————
<*> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5137.

8. Согласно ст. 176 УИК осужденный к смертной казни (как и осужденные к иным видам и мерам наказания) вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании. При этом законом не установлены какие-либо сроки такого обращения. Следовательно, осужденный может сделать это сразу же по вступлении приговора в законную силу. Ходатайство подается осужденным через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.