Статья 53. Ограничение свободы

Опубликовано 11-11-2010

1. Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.
2. Ограничение свободы назначается:
а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от одного года до трех лет;
б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от одного года до пяти лет.
3. В случае замены обязательных работ или исправительных работ ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.
4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.
5. Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 53 УК РФ.

1. Ограничение свободы — новый вид наказания, но по существу схожий с наказанием, которое предусматривалось ст. 24.2 УК РСФСР.
2. Для лиц, совершивших умышленные преступления, при назначении наказания в виде ограничения свободы имеется определенное условие — оно может назначаться только тем из них, которые не имеют судимости, сюда же относятся лица, у которых судимость снята или погашена в установленном законом порядке (ч. 3 и 6 ст. 86 УК); к осужденным же за преступления по неосторожности ограничение свободы может применяться и при повторном совершении ими неосторожного преступления.
Ограничение свободы также может быть применено: при осуждении лица впервые при совокупности умышленных преступлений; при совокупности умышленного и неосторожного преступлений; при совокупности неосторожных преступлений.
При всех указанных вариантах ограничение свободы по совокупности назначается, если за каждое из преступлений, входящих в нее, назначается ограничение свободы или более мягкое наказание (при применении принципа поглощения менее строгого наказания более строгим — ч. 2 ст. 69 УК), либо при сложении назначенных наказаний в виде ограничения свободы (ч. 2 и 3 ст. 69 УК).
3. Отбывание ограничения свободы осужденным будет осуществляться в исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, а также осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ (ст. 47 УИК).
Не является препятствием к назначению наказания в виде ограничения свободы совершение преступления лицом в возрасте до 18 лет, если к моменту вынесения судом приговора осужденному исполнилось 18 лет (ч. 1 комментируемой статьи). В то же время, если к моменту вынесения судом приговора женщине исполнилось 55 лет, а мужчине — 60 лет, наказание в виде ограничения свободы этим лицам назначено быть не может.
4. Порядок отбывания ограничения свободы регулируется ст. 47 — 60 УИК.
5. Злостным уклонением от отбывания ограничения свободы признаются: самовольное (без уважительных причин) оставление осужденным территории исправительного центра; невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания; оставление места работы или места жительства.
Время, в течение которого осужденный уклонялся от отбытия наказания (самовольное оставление учреждения или отказ от работы и т.д.), не засчитывается в срок отбывания наказания.
6. Ограничение свободы связано не только с выполнением физического труда, но и с другими основаниями, ограничивающими труд отдельных категорий граждан. В силу этого в ч. 5 комментируемой статьи приводится гораздо больший, по сравнению с обязательными и исправительными работами, круг лиц, к которым ограничение свободы не может быть применено.
7. При возникновении в период отбывания наказания обстоятельств, указанных в ч. 5 комментируемой статьи, администрация исправительного центра направляет в суд представление для решения вопроса об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания.
8. В случае уклонения осужденного от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до сорока восьми часов. Данный срок может быть продлен судом до тридцати суток (ч. 4 ст. 48 УИК).
9. Наказание в виде ограничения свободы с 1 января 1997 г. не применяется до создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания (ст. 4 Вводного закона).