Статья 356. Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Опубликовано 11-11-2010

1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, -
наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.
2. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к статье 356 УК РФ.

1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется следующими действиями:
1) жестоким обращением с военнопленными или гражданским населением;
2) депортацией гражданского населения;
3) разграблением национального имущества на оккупированной территории;
4) применением в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ.
2. Режим военного плена определяется в основном в соответствии с Женевской конвенцией 1949 г. «Об обращении с военнопленными». В соответствии с ней с военнопленными следует обращаться гуманно. Ни один из них не может быть подвергнут физическому калечению или медицинскому опыту. Запрещается дискриминация военнопленных по признакам расы, цвета кожи, религии, социального происхождения.
3. В международном праве существует правило, что гражданское население, не участвующее в войне, должно пользоваться неприкосновенностью. При проведении операций воюющие стороны должны постоянно заботиться о том, чтобы щадить гражданские объекты (жилища, сооружения, средства транспорта, убежища, больницы и т.д.); продукты питания, районы их производства, а также источники воды. В отношении гражданского населения оккупированной территории запрещается: насилие над жизнью, здоровьем, физическим или психическим состоянием, в частности убийство; пытки всех видов; телесные наказания; увечья; надругательство над человеческим достоинством, в частности унизительное или оскорбительное обращение; принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой его форме; взятие заложников; коллективные наказания; угрозы совершить указанные действия (Дополнительный протокол 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.).
4. Депортация гражданского населения — насильственный его вывоз (изгнание) с занимаемой им территории.
5. Разграбление национального имущества на оккупированной территории — его расхищение любыми способами, обращение его в свою собственность оккупирующей стороной, вывоз имущества с оккупируемой территории.
6. Учитывая особый вред, который в ходе военных действий может быть нанесен культурным ценностям народов, в 1954 г. по инициативе ЮНЕСКО была принята Международная конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В Конвенции дается определение понятия «культурная ценность» (памятники архитектуры, искусства или истории, произведения искусства, рукописи, научные коллекции книг и архивных материалов, музеи, крупные библиотеки и т.д.). Защита указанных ценностей включает их охрану и уважение. Воюющие стороны обязаны воздерживаться от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей. Запрещаются любые акты вандализма в их отношении, расхищение культурных ценностей, расположенных на территории другой страны.
7. К запрещенным средствам ведения войны относится в первую очередь применение оружия массового поражения (см. коммент. к ст. 356). Запрещенными могут быть и отдельные виды обычного оружия. В 1980 г. была принята специальная Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерное повреждение или имеющими неизбирательное действие <*>. В протоколах, прилагаемых к этой Конвенции, запрещалось применение любого оружия, ранящего осколками, которые не обнаруживаемы в теле с помощью рентгеновских лучей, а также ограничивалось применение некоторых видов наземных мин, мин-ловушек и некоторых видов зажигательного оружия.
———————————
<*> Ведомости СССР. 1984. N 3. Ст. 50.

8. Запрещенные методы ведения войны предполагают определенные способы ее ведения, запрещенные международным правом. Так, в соответствии с Дополнительным протоколом I 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. запрещается отдавать воюющим сторонам приказ «не оставлять никого в живых, угрожая этим противнику, или вести военные действия на такой основе», запрещается незаконно использовать отличительную эмблему Красного Креста, ООН, а также флаги, эмблемы, форменную одежду нейтральных стран или государств, не находящихся в конфликте. В соответствии с Конвенцией о запрещении военного или любого враждебного использования средств воздействия на природную среду запрещается применение в вооруженных конфликтах и использование любых средств, способных вызвать землетрясение, цунами, нарушение экологического баланса какого-либо района, изменения в элементах погоды, климата, в состоянии озонового слоя и ионосферы. Следует отметить, что в соответствии с тенденцией развития международного права его нормы и принципы в части определения запрещенности средств и методов ведения войны распространяются и на вооруженные конфликты на территории одного государства, т.е. на его внутренние вооруженные конфликты. Это вытекает, например, из Дополнительного протокола II 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. Можно сказать, что в связи с этим международное право, по сути, отказалось от традиционного термина «право войны» и перешло к термину «право вооруженных конфликтов» (или «международное гуманитарное право, применяемое в условиях вооруженных конфликтов»). Это право является отраслью международного права, призванной регулировать ведение военных действий в ходе международных и немеждународных конфликтов, обеспечить защиту их жертв <*>.
———————————
<*> Курс международного права: В 7 т. Т. 6. М., 1992. С. 220 — 233.

9. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.
10. Субъективная сторона преступления, предусмотренного комментируемой статьей, характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что применяет запрещенные средства и методы ведения войны, и желает этого.
11. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ (о понятии оружия массового поражения см. коммент. к ст. 355).