Статья 316. Укрывательство преступлений

Опубликовано 11-11-2010

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

Комментарий к статье 316 УК РФ.

1. Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений представляет собой деятельность, связанную с указанными преступлениями, но не являющуюся соучастием в них.
2. Объективная сторона укрывательства выражается в активных действиях: в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления и пр.
Конкретные формы укрывательства могут заключаться в предоставлении преступнику убежища, одежды, подложных документов, в уничтожении орудий и следов преступления, в изменении обстановки на месте происшествия и т.д.
3. Преступление считается оконченным с момента выполнения действий, направленных на укрывательство особо тяжкого преступления (см. коммент. к ст. 15).
4. Субъектами заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления могут быть частные и должностные лица, за исключением супруга или близкого родственника лица, совершившего это преступление.
5. Данное деяние может быть совершено только с прямым умыслом. Цель — скрыть преступление.