Статья 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации

Опубликовано 11-11-2010

1. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 312 УК РФ.

1. Комментировать данную статью затруднительно ввиду того, что в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» <*> ст. 52 УК «Конфискация имущества» признана утратившей силу, тогда как согласно ст. 115 УПК для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.
———————————
<*> СЗ РФ. 2003. N 50. Ст. 4848.

2. С объективной стороны деяние, предусмотренное комментируемой статьей, заключается в противодействии сохранению имущества, подвергнутого аресту, соответствующими лицами путем растраты, отчуждения, сокрытия, незаконной передачи, присвоения.
Под растратой понимается израсходование имущества, вверенного на хранение; под отчуждением — передача его в собственность третьих лиц (дарение, продажа, оплата долга и т.д.); под сокрытием — действия по утаиванию вверенного имущества; под незаконной передачей — передача имущества в пользование третьим лицам; под присвоением — обращение указанного имущества в свою пользу.
3. В качестве самостоятельной формы незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого аресту, в комментируемой статье предусмотрено осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, что может выражаться, в частности, в незаконной выдаче денег владельцу вклада.
4. Субъективная сторона указанных преступных действий характеризуется прямым умыслом. Основной мотив — корысть.