Статья 302. Принуждение к даче показаний

Опубликовано 11-11-2010

1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

Комментарий к статье 302 УК РФ.

1. В соответствии с Конституцией «никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» (ст. 21); «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» (ст. 51).
2. Необходимым условием достоверности показаний является добровольность в процессе их дачи. Установленный уголовно-процессуальным законом порядок допроса лиц, указанных в комментируемой статье, преследует цель достичь достоверности показаний.
3. Объективная сторона преступления, предусмотренного комментируемой статьей, заключается в совершении запрещенных Конституцией и федеральным законом действий, которые выражаются в принуждении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний.
4. Принуждение проявляется в указанных в норме способах, а именно в угрозах, шантаже, иных незаконных действиях, насилии. Такое воздействие может быть физическим или психическим.
Применительно к данному составу преступления угроза выражается в психическом воздействии на допрашиваемых лиц путем высказывания намерения применить к ним физическое насилие, причинить иной вред допрашиваемому или его близким, уничтожить имущество, ухудшить условия содержания под стражей и т.д.
Шантаж выражается в требовании совершить угодные виновному действия (бездействие) под угрозой предать огласке истинные или ложные сведения, порочащие честь, достоинство, репутацию как потерпевшего (в данном случае — допрашиваемого), так и его близких.
К иным незаконным действиям с целью принуждения к даче показаний может быть отнесено применение в отношении допрашиваемого наркотических средств или психотропных веществ для подавления его воли, оставление арестованного без воды или пищи и т.д.
Под указанным в статье насилием понимается физическое воздействие на допрашиваемого путем нанесения ударов, побоев, его истязание.
Под издевательством над личностью допрашиваемого имеются в виду глумление над ним, оскорбление, циничное унижение его достоинства.
Пытка выражается в умышленном причинении лицу сильной физической боли либо нравственных страданий (см. коммент. к ст. 117).
Перечисленные способы принуждения к даче показаний относятся и к случаям принуждения эксперта, специалиста к даче заключения или показаний.
5. Преступление считается оконченным с момента применения физического либо психического воздействия в отношении лиц, названных в комментируемой статье.
Субъектом данного преступления могут быть следователь, лицо, производящее дознание, а равно другое лицо, совершающее указанные действия с ведома или молчаливого согласия следователя или дознавателя.
Рассматриваемое деяние совершается только с прямым умыслом. Мотивами преступления могут быть карьеризм, корысть, ложно понятые интересы службы и т.д.