Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Опубликовано 11-11-2010

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к статье 284 УК РФ.

1. Это преступление относилось ранее к числу иных государственных преступлений (ст. 76 УК РСФСР). В УК изменена редакция статьи. Утрата документа и наступление тяжких последствий согласно УК являются обязательным последствием нарушения установленных правил обращения с документами, и между нарушением и утратой, а также наступлением тяжких последствий должна устанавливаться причинная связь. Кроме того, в комментируемой статье указано на неосторожную вину при совершении указанного преступления.
2. Предметом преступления являются документы, т.е. письменные акты, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной, имеющие соответствующие реквизиты (номер, подпись, печать, гриф секретности и т.д.) и зарегистрированные в соответствующих учреждениях и организациях.
Предметом преступления могут также выступать материальные носители секретов в виде образцов военной техники, оружия, топлива, оборудования. Сведения об этих предметах составляют государственную тайну, поэтому они могут быть разглашены, а могут быть переданы постороннему лицу и сами предметы.
3. Объективную сторону преступления характеризуют такие действия, как нарушение правил обращения с документами. Обязательным признаком объективной стороны являются последствия в виде утраты документа и наступления тяжких последствий, а также причинная связь между нарушением правил обращения с документами или предметами и утратой документов или предметов и тяжкими последствиями.
Под утратой следует понимать выход документа или предмета из владения данного лица помимо воли этого лица, но в результате нарушения им установленных правил обращения с документами или предметами.
Если утрата не повлекла тяжких последствий, состава данного преступления не будет.
4. Преступление считается оконченным с момента утраты документа и наступления тяжких последствий.
5. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, совершается только лицами, имеющими допуск к государственной тайне (т.е. процедурно оформленное право на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну).
6. По отношению к последствиям вина может быть только неосторожной. В случае умышленного предоставления документа или предмета постороннему лицу речь должна идти о разглашении государственной тайны.
Действия, предусмотренные этой статьей, относятся к категории преступлений средней тяжести.