Статья 271. Нарушение правил международных полетов

Опубликовано 11-11-2010

Несоблюдение указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полета или иное нарушение правил международных полетов -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Комментарий к статье 271 УК РФ.

1. В соответствии с Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.09.99 N 1084 <*>, а также Положением о Федеральной авиационной службе России, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 N 994 <**>, использование воздушного пространства без разрешения соответствующих оперативных органов единой системы организации воздушного движения РФ запрещается. Такими органами являются Межведомственная комиссия по использованию воздушного пространства РФ, зональные межведомственные комиссии по использованию воздушного пространства РФ, Управление по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Минобороны России, управление с аналогичными функциями Федеральной службы воздушного транспорта России, оперативные органы единой системы организации воздушного движения РФ.
———————————
<*> СЗ РФ. 1999. N 40. Ст. 4861.
<**> СЗ РФ. 1996. N 37. Ст. 4288.

Использование воздушного пространства в районах, находящихся за пределами территории РФ, где ответственность за организацию воздушного движения и контроль за соблюдением внутригосударственных и международных требований, стандартов, норм и процедур в области авиации возложена на Российскую Федерацию, осуществляется в соответствии с международными договорами РФ.
2. Данный состав преступления является формальным. Для привлечения к уголовной ответственности по данному закону законодатель не связывает нарушение правил международных полетов с наступлением какого-либо тяжкого последствия. Самого нарушения, указанного в диспозиции комментируемой нормы, достаточно для уголовного преследования виновного лица, являющегося, исходя из текста закона, специальным субъектом преступления.